Петербург с высоты современных кинотехнологий

9 Апреля 2015

Петербург с высоты современных кинотехнологий

В любви и преданности Петербургу можно признаваться по-разному. Кинематографисты Санкт-Петербургской студии документальных фильмов решили снять фильм о Северной столице, какого еще не бывало.

В рамках заседания киноклуба Президентской библиотеки они вынесли на обсуждение спецпроект «Гимн Великому городу», разработанный студией на Крюковом канале совместно с Министерством культуры Российской Федерации.

Режиссер проекта Андрей Ефимов и художественный руководитель Сергей Дебижев свои выкладки по проекту подкрепили кадрами уникальной современной хроники, определяющей стилистические особенности образа Петербурга. Судя по концепции проекта, в общем ряду документальных картин планируемая к постановке лента будет выделяться невиданными по масштабу съемками и использованием самых последних достижений в области технологии изображения. Ее основная целевая аудитория – молодежь, нацеленная в будущее, понимающая при этом ценность традиций и занимающая активную позицию.

«Как патриотически настроенный человек я давно хотел снять фильм о Петербурге, – сказал в ходе обсуждения проекта Сергей Дебижев, – но все как-то не складывалось. Теперь тема структурировалась и в техническом, и в творческом смысле, исходная идея получила новое развитие. Будем снимать! Хотелось бы надеяться, что это будет новый уровень документалистики. И спасибо Президентской библиотеке, что она проявляет постоянный интерес к нашим проектам, для нас это большая поддержка». 

«Гимн Великому городу» – большой и сложный в творческом и техническом отношении проект. Согласно ему киноповествование будет строиться на художественных приемах, далеких от наукообразности, обращаться более к душе и сердцу зрителя. Авторы обещают, что современные способы съемки позволят получить изображение не только высокого качества и разрешения, но и весьма необычное по своим эстетическим характеристикам. Между тем в процессе обсуждения будущей картины в Президентской библиотеке петербуржцы высказали пожелание создателям ленты не слишком увлекаться зрелищной стороной и избегать поверхностно-клипового решения темы «блистательного Санкт-Петербурга».

Зрители хотели бы увидеть глубокий и соразмерный духовному наполнению города фильм. Его соавторы с заинтересованностью встретили предложение включить в драматургическую канву тему библиотек Петербурга как носителей главных национальных ценностей, вокруг которых формируется пространство культуры.

Петербург экстерриториален, пройтись по залам Эрмитажа и постоять у разведенного моста мечтают люди в разных концах света – хотя бы с помощью кинорассказа. Любая попытка создать портрет Великого города, тем более профессионально выстроенная с опорой на лучшие традиции всемирно известной киностудии, привлечет к себе повышенное внимание. И есть все основания надеяться на то, что один из премьерных показов будущего фильма состоится в Президентской библиотеке. 
Источник:  http://www.prlib.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~h2lrA


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник