«Песни Георга Отса»

26 Февраля 2017

«Песни Георга Отса»

13 марта в эстонском концертном зале Яани Кирик состоится концерт, посвященный выдающемуся певцу Георгу Отсу, объединившему в своем творчестве Россию и Эстонию, ведь сам певец все свою жизнь принадлежал обеим странам.

Уроженец Петербурга, но житель Эстонии, Отс стал культурной иконой для нескольких поколений советских слушателей. Человек-легенда, обладатель прекрасного, бархатного баритона, проникающего прямо в душу, Отс был одинаково хорош и в опере, и в оперетте, и на концертной эстраде. Кумир Советского Союза, при всей своей многогранности Отс был поразительно цельным художником, с какой-то врожденной естественностью он переходил из одного жанра в другой, всегда оставаясь самим собой.
В честь Георга Отса назвали планету, его имя носят улицы в России, Украине и Эстонии, о нем сняли художественное кино. Мягкий, обволакивающий тембр его голоса приводил в трепет тысячи женских сердец. А ведь он ушел в мир иной более 40 лет назад! Но нет на мировой эстраде второго Отса — с таким же безупречным вкусом и благородством, какие были у Георга. И с таким же искристым, как шампанское, лирическим баритоном.
13 марта на сцене Яани Кирик выступят эстонские солисты – сопрано Марис Лилосон и солист Национальной оперы «Эстония» баритон Рене Соом. В сопровождении пианиста Сийма Селиса они исполнят произведения из репертуара великого эстонского певца Георга Отса.
Марис Лилосон выпускница Эстонской Академии музыки и театра. Начав карьеру в эстонском Филармоническом Камерном хоре и хоре эстонской Национальной Оперы, она принимала участие в проектах Оперы Nargen и пела в Ensemble Voces Musicales. В ее репертуаре партии из опер и оперетт Гайдна, Моцарта, Чимарозо, Кальмана. Певица известна и своими выступлениями в сочинениях кантатно-ораториального жанра.
Рене Соом - солист Национальной оперы «Эстония» с 2005 года. В числе его ролей в Эстонии были Евгений Онегин («Евгений Онегин» Чайковского), Мистер Икс ( «Принцесса цирка» Кальмана), Дон-Кихот («Человек из Ламанчи» Лея), Белькор («Любовный напиток» Доницетти), Вольфрам («Тангейзер» Вагнера), Дандини («Золушка» Россини), Ахилл (Юлий Цезарь» Генделя), Юссь («Правда и справедливость Варгамяэ» Раадика), Аристид де Фоблас («Бал в Савойе» Абрахама), Эдвин и Бони («Сильва» Кальмана) и многие другие. Он удостоен премии имени Maрье и Кулдара Синк «Молодой певец 2006», театральной премии Харьюмаа (2009) и премии имени Георга Отса (2012). Соом заслужил признание и как камерный певец.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~2lQKN


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник