Первый российско-китайский конкурс вокалистов "Созвучие" - Информационный портал

Первый российско-китайский конкурс вокалистов "Созвучие"

Фото: пресс-служба Культурного центра Елены Образцовой

Фото: пресс-служба Культурного центра Елены Образцовой

4 Мая 2021

Первый российско-китайский конкурс вокалистов "Созвучие"

С 1 мая начался прием заявок на Первый российско-китайский конкурс вокалистов "Созвучие", который приурочен к 20-летию подписания договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем.

Организатор конкурса – Культурный центр Елены Образцовой в Санкт-Петербурге – и его международные партнеры приняли общее стратегическое решение, что учреждение российско-китайского конкурса сегодня очень актуально для певцов и концертмейстеров, пострадавших от творческого “локдауна”, более года длящегося в России и Китае.
Из-за пандемии проведение конкурса “Созвучие” станет возможным в этом году лишь в формате “онлайн”. Участники смогут прислать свои заявки со ссылками на опубликованные видеозаписи в Youtube и на китайской платформе Youku.
В конкурсе “Созвучие” примут участие российские и китайские певцы в возрасте от 16 до 50 лет. Конкурс будет проведен в двух группах: молодежной (от 16 до 25 лет), и профессиональной (от 26 до 50 лет). Программа для обеих групп идентична и включает исполнение трех произведений: русской или китайской народной песни, итальянской песни XVIII-XX веков и романса или песни европейского композитора XIX-XXI веков.
“Мы надеемся на новые возможности для культурного обмена между нашими странами. Пандемия нанесла большой удар по классическому музыкальному искусству, приостановила проведение концертов, конкурсов, фестивалей по всему миру, что может неблагоприятно сказаться на развитии карьеры талантливых исполнителей как в России, так и в Китае”, - поясняет Ирина Чернова, исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой.
Культурный центр Елены Образцовой известен своей широкой просветительской деятельностью, проведением престижных международных конкурсов и ряда других проектов. Одним из таких важных образовательных проектов является Творческая школа вокального и инструментального искусства, которая дает возможность совершенствовать свое мастерство молодым вокалистам, преподавателям и музыкантам у ведущих мастеров, звезд мировой оперной сцены.
“Особенно важно подчеркнуть престиж профессии оперного артиста в период пандемии. Поэтому все участники первого российско-китайского конкурса “Созвучие” получат грамоты, а лауреаты смогут повысить свою квалификацию у экспертов в рамках Творческой школы Культурного центра Елены Образцовой. Певцу, концертмейстеру необходимы регулярные выступления для повышения своего мастерства, исполнителям нужна профессиональная сцена. Удобный онлайн-формат позволит китайским певцам принять в нем участие и показать свой талант, который будут оценивать члены международного жюри”, - комментирует Екатерина Андреас, представитель Культурного центра Елены Образцовой по сотрудничеству с Китаем.
Победители конкурса “Созвучие” получат индивидуальные консультации у мастеров вокального искусства и призы от спонсоров конкурса. Например, для китайских певцов учрежден специальный приз “За лучшее исполнение русской музыки”. Для победителей, живущих в Китае, также предусмотрены ценные призы от партнера – Шанхайской организации по распространению культуры, музыкальной библиотеки виниловых пластинок «Цзяо Цзи» (上海胶聚文化传播有限公司). Лауреаты конкурса "Созвучие" получат 10 годовых абонементов в первую в Китае библиотеку виниловых пластинок и роскошные музыкальные проигрыватели в подарок.
Первый российско-китайский конкурс вокалистов "Созвучие" проводится в рамках Третьего Международного фестиваля «Приношение Елене Образцовой» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга в сотрудничестве с международными партнерами: Российско-китайским комитетом дружбы, мира и развития и Русско-Азиатским Союзом промышленников и предпринимателей (РАСПП), а также российско-китайским образовательно-культурным проектом Китарама, АНО Российско-китайского сотрудничества в области культуры и искусства, Институтом Конфуция при Московском государственном лингвистическом университете, Международным концертным проектом “Музыка нашего времени” и другими партнерами.

Начало регистрации на конкурс - 01.05.21.
Окончание приема заявок на конкурс - 10.06.21.
Подать заявку: http://www.obraztsova.org/1_consonance_21.html
Итоги Первого российско-китайского конкурса “Созвучие” станут известны 26 июня 2021 на официальном сайте Культурного центра Елены Образцовой https://www.obraztsova.org/ и на китайской версии конкурса “Созвучие”
http://hexiezhishengdasai.tilda.ws/
Источник:  Пресс-служба Культурного центра Елены Образцовой
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~BrSOf


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник