Первый московский фестиваль фортепианной музыки имени Эмиля Гилельса - Информационный портал

Первый московский фестиваль фортепианной музыки имени Эмиля Гилельса

Фото: пресс-служба проекта

Фото: пресс-служба проекта

3 Апреля 2021

Первый московский фестиваль фортепианной музыки имени Эмиля Гилельса

С шестого по восьмое апреля 2021 года в столице пройдет Первый московский фестиваль фортепианной музыки имени Эмиля Гилельса.

Тридцать пять лет, минувшие после кончины пианиста, как ничто иное, доказали непобедимое могущество его гения. Творческое наследие Эмиля Гилельса без потерь преодолело грань тысячелетий и зазвучало с новой силой благодаря мощному гуманистическому началу, заложенному личностью великого музыканта. Именно запрос общества на высшую человечность в академической музыке прочувствовали и воплотили в жизнь устроители Фестиваля. 
По инициативе и под руководством директора Московской библиотеки-читальни имени И. С. Тургенева Р. Р. Крылова-Иодко ряд крупнейших столичных библиотек, обладателей, кроме собственно книжных фондов, востребованных концертных площадок, Зиновьевский клуб МИА «Россия сегодня», Фонд содействия сохранению творческого наследия Эмиля Гилельса, при участии постоянного партнера Тургеневской библиотеки японской компании KAWAI, обеспечившей мероприятия фестиваля роскошным концертным роялем, и многие ведущие просветительские и учебные учреждения культуры объединились вокруг имени Эмиля Григорьевича Гилельса и всего того, что оно означает для искусства, отечественного и мирового.
График фестиваля выстроен чрезвычайно плотно. Всего за три дня (напомним, с шестого по восьмое апреля сего года) на семнадцати столичных площадках состоится двадцать четыре фортепианных концерта плюс нетривиальные лекции, демонстрация уникальных материалов из архива семьи, обещающие сенсации встречи, кинопоказы и книжная выставка, посвященные Эмилю Гилельсу на сцене и в жизни.
Нелишнее подчеркнуть, что Фестиваль организован на соответствующем заявленному масштабу профессионально-техническом уровне. Это реально означает доступность всех мероприятий Первого московского фестиваля фортепианной музыки имени Эмиля Гилельса каждому в любой точке земного шара. Практически всё, что планируется осуществить в рамках Фестиваля, будет предложено всем, кто не сможет посетить его лично, в режиме online, а важнейшие мероприятия пройдут в прямой трансляции с места событий. 
Что касается основной, творческой составляющей программы Фестиваля, то, предприняв со своей стороны всё необходимое и возможное для обеспечения соответствующего титульному имени уровню, пригласив именитых пианистов, талантливых учеников и студентов лучших музыкальных учебных заведений столицы, согласовав яркие программы концертов, предоставив участникам все условия и оставив их наедине с композиторами, организаторы присоединяются к нам, слушателям, чтобы всем вместе насладиться замечательной музыкой.
Фестивальные трансляции можно увидеть на YouTube канале Московской библиотеки-читальни имени И. С. Тургенева «Литература и Музыка»: https://m.youtube.com/channel/UCRIt4ol4oN8MOsMZSU-L0gw#menu
Более подробную информацию можно посмотреть по ссылке: 
http://www.turgenev.ru/ 
Счастливых трех дней в апреле!

Никита Ярыгин

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~hxF5M


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник