Первый концерт Нового камерного оркестра ЗКР

Фото: пресс-служба филармонии

Фото: пресс-служба филармонии

11 Марта 2020

Первый концерт Нового камерного оркестра ЗКР

11 марта на сцене Большого зала филармонии первый в своей истории концерт даст Новый камерный оркестр Заслуженного коллектива России, дирижер – Ярослав Забояркин. Этот оркестр в полной мере можно назвать оркестром друзей: его молодых артистов объединяют не только творческие, но и дружеские связи, которые установились еще в студенческие годы, проведенные в Петербургской консерватории, во время совместного музицирования в камерных ансамблях и оркестрах. Новый коллектив входит в дебютный концертный сезон с обширным репертуаром: от Перголези и Баха до Стравинского и Такемицу.

Все его артисты выступают в составе Заслуженного коллектива России. Идейный вдохновитель и дирижер нового оркестра Ярослав Забояркин – также артист Заслуженного коллектива; он – победитель и лауреат международных конкурсов как скрипичных, так и дирижерских, в числе которых – престижный международный конкурс дирижеров имени Г. Фительберга. С 2017 года, уже после окончания консерватории, Ярослав Забояркин продолжил совершенствоваться в летней академии Ярви в Эстонии под руководством Неэме и Пааво Ярви, а также Леонида Грина. В 2019 году Пааво Ярви – главный дирижер токийского Симфонического оркестра NHK, цюрихского Оркестра Тонхалле и Немецкой камерной филармонии Бремена – пригласил Ярослава ассистировать ему на гастролях Эстонского фестивального оркестра в Японии.
«Рождение нового коллектива – Нового камерного оркестра Заслуженного коллектива России – стало возможно благодаря поддержке моей инициативы Юрием Хатуевичем Темиркановым, – рассказывает Ярослав Забояркин, – Я очень ценю профессиональное доверие маэстро, который неоднократно проявлял его, участвуя в моей судьбе: в то же время, когда я стал лауреатом Международного конкурса им. Фительберга, Юрий Хатуевич доверил мне провести мой первый концерт на сцене Большого зала филармонии. В этот вечер он был в зале, что, конечно, стало для меня мощным импульсом к дальнейшему развитию».
В 2019 году Ярослав стал первым в новейшей истории артистом Заслуженного коллектива России, которому было доверено встать за пульт этого оркестра. «Знаком высочайшего доверия я также считаю то, что Юрий Хатуевич включил мое выступление в абонемент “Дебюты молодых дирижеров”, возобновленный в концертном сезоне 2018-2019. Десятилетия назад Юрий Хатуевич сам дебютировал в этом абонементе на сцене Большого зала. Особую благодарность я испытываю также за то, что он доверил мне подготовку Заслуженного коллектива к гастрольному туру в Европу осенью 2019 года».
Афиша концерта на официальном сайте филармонии
Источник:  Пресс-служба филармонии
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~0cmsg


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник