Первый фестиваль этнической музыки «ЭтоЭтно»

Фото: пресс-служба проекта

Фото: пресс-служба проекта

28 Июня 2019

Первый фестиваль этнической музыки «ЭтоЭтно»

26 июня, в день открытия первого международного фестиваля этнической музыки «ЭтоЭтно», хедлайнер проекта — кинорежиссер и музыкант Эмир Кустурица и организаторы фестиваля Мирко Раденович и Юлия Стрижак встретились с представителями СМИ в Arts Square Gallery и рассказали о новом проекте.

Эмир Кустурица поприветствовал собравшихся и сказал, что очень рад снова быть в Санкт-Петербурге и с нетерпением ждет вечернего выступления на фестивале, посвященном этнической музыке: «Я очень хорошо чувствую Россию и Санкт-Петербург, я думаю, что именно Ваш город — культурная столица и что у Вас много аргументов, чтобы быть культурной столицей».

Также маэстро балканской музыки, популяризатор балканской культуры во всем мире поделился своими творческими планами и поразмышлял о роли фольклора и этнографии в формировании самосознания целых народов. «Для меня вопрос свободы всегда стоял на первом месте, — сказал Эмир Кустурица, — но придерживаться этого принципа тяжело. Сейчас в Европе этнографическая политика работает как охрана от глобализации. Но можно ли обрести в этом свободу? Сложно дать однозначный ответ. Моя задача — показать образ жизни, символизирующий свободу».

Организаторы «ЭтоЭтно» подчеркнули, что в Санкт-Петербурге, который летом превращается в один большой фестиваль, этно-музыка до сих пор не звучала масштабно, именно поэтому, а также из-за редкой способности этнической музыки объединять людей, они решили воплотить проект в жизнь.

Юлия Стрижак отметила: «Всегда приятно представлять что-то новое, то, что происходит впервые. И мы рады объявить о старте нового фестиваля этнической музыки «ЭтоЭтно», который впервые пройдет в Петербурге на территории Петропавловской крепости. Этот фестиваль мы придумали вместе с Мирко Раденовичем. Мирко полон идей! Но он не только генерирует идеи, но и очень помогает молодым музыкантам, которые развиваются в жанре этно-музыки. Он находит талантливых исполнителей, поддерживает их. И сегодня вечером на фестивале «ЭтоЭтно» мы представим не только хедлайнеров, не только людей, которые завоевали мировую славу, но и молодых музыкантов».

«Нам кажется, что этническая музыка — это музыка, которая близка каждому! Это музыка, которая обращается к истокам, идет от души. Это громадный источник вдохновения для сотен тысяч музыкантов по всему миру», — поделилась Юлия Николаевна.

Арт-директор фестиваля, президент объединенной сербской диаспоры в Санкт-Петербурге, известный продюсер Мирко Раденович продолжил эту мысль: «Балканская музыка стала известна по всему миру благодаря Эмиру Кустурице и Горану Бреговичу. Россия, как и многие другие страны, многонациональна, поэтому очень важно представлять на музыкальных фестивалях музыку разных этносов, живущих в стране и за ее пределами». Господин Раденович озвучил программу фестиваля: «Из молодых коллективов у нас выступят The Hatters, так называемые «Шляпники», которые сегодня набирают огромную популярность. Грузию представит молодой грузинский певец, участник проекта «Голос», Леван Кбилашвили. Последний день фестиваля называется «ЭтноЭйфория»: 29 июня будут выступать ведущие европейские диджеи, которые играют этно-музыку».

 

Первый день фестиваля «ЭтоЭтно» продемонстрировал огромный интерес к проекту — в Петропавловской крепости послушать Эмира Кустурицу и The No Smoking Orchestra, группу The Hatters, ансамбль «Цыганский двор», этнический коллектив «Фолк Толк» и концептуальный проект GoKirtan пришли 9000 человек.

С приветственным словом к зрителям обратился Председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко: «Огромная радость — увидеть столько людей на первом этническом фестивале в Петербурге. Мы надеемся Вас не разочаровать, потому что сейчас на этой сцене выступят No Smoking Orchestra и Эмир Кустурица! Наслаждайтесь! Радуйтесь! Будьте счастливы!».

Гостями фестиваля 26 июня стали Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, первый заместитель Председателя Комитета по культуре Александр Воронко, руководитель ТАСС в Санкт-Петербурге Александр Потехин и многие другие.

28 июня фестиваль продолжится выступлениями одного из лучших композиторов современности Горана Бреговича и его «Свадебно-похоронного оркестра», грузинского певца Левана Кбилашвили, группы «Сбитень», а 29 июня зрителей ждет «ЭтноЭйфория» — яркие диджей-сеты от Dj Billy Esteban, Dj List, Dj Spery и Dj Danijel Chehranov.

Источник:  Пресс-служба проекта
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~mxPQH


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник