Первые выступления Фредерика Шазлена в России

6 Октября 2015

Первые выступления Фредерика Шазлена в России

Известный французский дирижер Фредерик Шазлен впервые выступит в России на сцене Михайловского театра! 6 и 10 октября он продирижирует спектаклями «Иудейка» и «Паяцы» с участием Нила Шикоффа.

В России состоится всего два выступления Шазлена, уже 13 и 18 октября он откроет новый сезон с Иерусалимским симфоническим оркестром в Тель-Авиве, а в ноябре встанет за дирижёрский пульт Венской государственной оперы.

Уже не первый год легендарного солиста Нила Шикоффа и дирижёра Фредерика Шазлена связывает творческая дружба. На их счету десятки совместных выступлений на самых именитых оперных площадках мира и несколько выдающихся аудиозаписей. Одна из последних работ, вышедших на CD, была записана в прошлом году на юбилейном гала-концерте Шикоффа, посвященном 40-летию его творческой деятельности, на сцене Венской государственной оперы.

Начиная с 1997 года, Фредерик Шазлен являлся постоянным приглашённым дирижёром Венской государственной оперы, где провёл более 110 выступлений основного репертуара. Творческая биография маэстро охватывает крупнейшие фестивали в Нью-Йорке, Берлине, Мюнхене, Лейпциге, Мадриде, Барселоне, Риме и Венеции. Также маэстро работал с ведущими оркестрами мира, включая все крупные парижские, лондонские и венские коллективы. Как приглашённый дирижёр выступал в Новом национальном театре Токио, Метрополитен-опера и Лос-Анджелес Опера. На разных сценах мира при участии Шазлена состоялось более 20 мировых премьер произведений современных композиторов.

Встав за пульт несколько десятков лет назад, маэстро не оставил карьеру инструменталиста и нередко концертирует в качестве пианиста. Шазлен также успешный композитор, автор оркестровых сочинений, опер и музыки к нескольким фильмам. Пожалуй, самым известным его опусом, знакомым наиболее широкой общественности, является композиция Diva Dance, исполненная инопланетной оперной дивой Плавалагуной в фильме «Пятый элемент» Люка Бессона.

Дирижёр, пианист и композитор, Шазлен известен и как автор нескольких книг, изданных на французском, немецком и английских языках. В последней книге он обращает взгляд на современные аспекты музыки, отношение публики к новым произведениям и показывает глубокую личную заинтересованность в развитии музыки в наше время.

В ближайших планах маэстро – постановка «Кармен» в Болонье (апрель 2016г.) и «Сказки Гофмана» в Дрездене (декабрь 2015г.).
Источник:  Пресс-служба Михайловского театра
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~uNA72


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник