Первое исполнение Реквиема Моцарта для солистов, хора и оркестра с дополнением Григория Корчмара

7 Апреля 2016

Первое исполнение Реквиема Моцарта для солистов, хора и оркестра с дополнением Григория Корчмара

9 апреля 2016 года в 19.00 в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга в исполнении хора и симфонического оркестра капеллы под управлением Александра Чернушенко прозвучит Реквием Вольфганга Амадея Моцарта. Существенной особенностью этого исполнения станет то обстоятельство, что моцартовский шедевр впервые прозвучит с новым окончанием.

Известно, что Моцарт не успел окончить свое последнее творение. Согласно указаниям умирающего композитора, Реквием завершил его помощник и ученик Франц Ксавер Зюсмайер. В целом его работа оказалась удачной, и в таком виде это произведение стало одним из самых популярных и любимых многомиллионными слушателями. В дальнейшем другими музыкантами неоднократно предпринимались попытки иного завершения Реквиема, однако они не были столь же успешными и в концертной практике не утвердились.

Но и в версии Зюсмайера есть проблемные моменты: так, не имея моцартовских набросков окончания Реквиема, он был вынужден завершить его музыкой начальной части на другие слова, что, возможно, могло противоречить авторскому замыслу.

В 1962 году известный музыковед Вольфганг Плат обнаружил и обнародовал 16-ти тактовый набросок Моцарта, предположительно предназначенный для Реквиема и в частности, что весьма вероятно, – для его окончания. На основе этого эскиза петербургский композитор Григорий Корчмар в 2014 году создал фугу Amen, которой предложил завершить моцартовский Реквием (вместо уже звучавшей в его начале музыки фуги на слова Kyrie eleison).
Источник:  Пресс-служба Комитета по культуре Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~G1Uit


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник