Первая премьера 2022 года в Александринском театре — «Тварь» режиссёра Никиты Кобелева - Информационный портал

Первая премьера 2022 года в Александринском театре — «Тварь» режиссёра Никиты Кобелева

13 Января 2022

Первая премьера 2022 года в Александринском театре — «Тварь» режиссёра Никиты Кобелева

15, 16 января, 9 и 10 февраля 2022 года на Новой сцене Александринского театра — премьера спектакля Никиты Кобелева «Тварь», пьеса Валерия Семеновского (на основе романа «Мелкий бес» Фёдора Сологуба).

Пьеса написана театральным критиком и драматургом Семеновским в 1999 году. Семеновский в предисловии к своей пьесе размышляет: «Безумие охватывает всех. Потому что «передоновское» правило — в своих грехах винить других, ни в чём не раскаиваться, ни за что не нести ответственность — здесь норма общей жизни, её органика. Здесь ничего не стоит и Пушкина воспеть, и в вечность плюнуть. На одном дыхании.»

Режиссёр Никита Кобелев: «На мой взгляд, в этой пьесе есть столкновение очень важного для российской ментальности литературного классического канона и того, как он работает сегодня, с тем цинизмом и аморальностью персонажей пьесы, которые этим самым каноном оправдывают свои действия. Меня интересует насколько классика нас действительно защищает и спасает сегодня или она стала лишь орудием для разного рода манипуляций.»

Для Никиты Кобелева «Тварь» — первая работа в Александринском театре. В 2011 Кобелев закончил режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская О.Л. Кудряшова). С 2012 по 2019 год работал штатным режиссером-постановщиком в Театре им. Вл. Маяковского. С 2017 по 2021 год был педагогом Мастерской Миндаугаса Карбаускиса на актерском факультете РАТИ-ГИТИСа. В его творческой биографии и спектакли, основанные на классической и современной русской литературе («Обыкновенная история» по роману И. Гончарова, «Кампанила Св. Марка» по роману М. Шишкина), и по драматургии — пьесам Брехта, Горенштейна, Петрушевской и Богославского. Только в Театре им. Вл. Маяковского режиссер поставил более десяти спектаклей. Ставил в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Латвии и Эстонии.

Постановочная команда премьеры: художник-сценограф Михаил Краменко (главный художник театра «Гешер», Тель-Авив, Израиль), художник по костюмам Марина Бусыгина, видеохудожник Илья Старилов, художник по свету Андрей Абрамов, хореограф Катерина Незванова, выпускающий продюсер Юлия Митителу.

В спектакле заняты: Иван Ефремов (Ардальон Передонов), Янина Лакоба (Варвара), Николай Белин (Павлушка), Степан Балакшин (Николай Рутилов), Анна Селедец (Юлия, жена Рутилова), Виталий Сазонов (Антоша, их сын), Анастасия Пантелеева (Людмила), Анна Степанова (Дарья), Любовь Штарк (Валерия), Владимир Маликов (Саша Пыльников), заслуженная артистка России Мария Кузнецова (Коковкина), Ольга Белинская (Преполовенская), Андрей Матюков (Директор гимназии), заслуженный артист России Сергей Кузнецов (Его Превосходительство), Сергей Еликов (Доктор).
Источник:  Начальник отдела по связям с общественностью Новой сцены Александринского театра
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~EuHAA


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник