Пьеркарло Орицио, Рустем Сайткулов в Филармонии - Информационный портал

Пьеркарло Орицио, Рустем Сайткулов в Филармонии

14 Апреля 2014

Пьеркарло Орицио, Рустем Сайткулов в Филармонии

15 апреля, вторник 19:00
Большой зал филармонии им .Д.Д. Шостаковича (Михайловская ул., 2)


Дирижер — Пьеркарло Орицио
Рустем Сайткулов — фортепиано
Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии

Шопен
Концерт № 2 для фортепиано с оркестром
Беллини
Увертюра к опере «Норма»
Прокофьев
Вальсы, сюита для симфонического оркестра — три вальса из балета «Золушка» («Золушка в замке», «Конец сказки», «Навстречу счастью»), два вальса из оперы «Война и мир» («С той поры, как я встретил вас», «Новогодний бал») и «Мефисто-вальс» из музыки к кинофильму «Лермонтов»


Известный итальянский дирижер Пьеркарло Орицио впервые выступит с Заслуженным коллективом России симфоническим оркестром в Санкт-Петербургской филармонии. Разнообразная программа, включающая сочинения величайшего поэта фортепиано Фридерика Шопена и классика итальянского бельканто Винченцо Беллини, а также сочинения Сергея Прокофьева, удовлетворит интересам самых разных слушателей.

Солист, пианист Рустем Сайткулов, ученик Элисо Вирсаладзе, исполнит второй фортепианный концерт Фредерика Шопена.
Победитель крупных международных конкурсов в Монте-Карло, Риме, Больцано и Претории, Сайткулов выступает и гастролирует с такими известными оркестрами как Лондонский королевский филармонический, Оркестр филармонии Монте-Карло, Пражский симфонический, Оркестры Варшавы, Турина, Цюриха и Брюсселя.

Большое место в программе концерта отдано сочинениям Сергея Прокофьева. Ворвавшийся в элиту петербургских музыкантов в 1914 году прежде всего как блестящий пианист, наследник лучших традиций русской фортепианной школы, Прокофьев шокировал публику своими новыми сочинениями, полными таланта, дерзновения и диссонансов. В дальнейшем, одним из центров его искусства стали опера и балет. Яркость, театральность музыки Прокофьева была как нельзя созвучна сценическим законам. Не случайно, еще при жизни Прокофьева огромным успехом пользовались его балеты «Ромео и Джульетта», «Золушка», а также музыка к фильмам Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» и «Иван Грозный».

В концерте прозвучат популярные вальсы из сценических произведений Сергея Прокофьева — балета «Золушка» и оперы «Война и мир», а также вальс из музыки к кинофильму «Лермонтов», созданному в 1941 году к 100-летию со дня смерти поэта режиссером А.Гендельштейном.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~LTUdt


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник