Пасхальный фестиваль в Политехническом - Информационный портал

Пасхальный фестиваль в Политехническом

29 Апреля 2016

Пасхальный фестиваль в Политехническом

Откроется традиционный Пасхальный фестиваль в Политехническом 4 мая в 19.00 литературно-музыкальной программой, в которой прозвучат стихи из романа «Доктор Живаго» Бориса Пастернака и оратория Йозефа Гайдна «Семь последних слов Спасителя на Кресте».

Мастер художественного слова Василий Соловьев-Седой представит стихи Юрия Живаго, выделенные в романе в отдельную часть, которая открывается сознанием неизбежности страданий, а заканчивается темой добровольного их принятия. Так же как в гениальной оратории Гайдна, в основу которой легли семь коротких евангельских фраз, произнесенных Иисусом Христом во время его распятия. Замечательное сочетание совершенной музыки и библейского сюжета позволит осмыслить Концертный камерный оркестр М. Эстрина – блестящий пропагандист классической музыки в чистом виде.

Большим событием Пасхального фестиваля в Политехническом станет концерт легендарного «Терем‑квартета» - 5 мая в 19.00. В программе знаменитой четверки всем известные классические разножанровые произведения в неповторимой интерпретации.

Коллектив давно стал символом Санкт-Петербурга и России. Ансамбль часто выступает «посланником» Санкт-Петербурга на мероприятиях международного значения, именно по этой причине ансамбль называют «визитной карточкой города». Музыканты играли и в Ватикане перед 120‑тысячной аудиторией и Папой Римским Иоанном Павлом II, и в Сент‑Джеймском дворце в Лондоне по приглашению принца Чарльза, и на 3000‑летии Иерусалима в историческом центре старого города, и на Евровидение-2009, и на Олимпиаде в Сочи.

6 мая в 19.00 состоится большой Пасхальный концерт детско-юношеского хора во имя прп. Иоанна Дамаскина.

Главное служение хора, созданного 26 лет назад при соборе Владимирской иконы Божией Матери во имя преподобного Иоанна Дамаскина, – восстановление древней певческой культуры, соединяющей традиции Византии, древнерусского церковного обихода и современных реалий пения. Воспитанники регента Ирины Болдышевой владеют почти утраченной вокальной техникой резонансного пения - без напряжения мыщц, на одном дыхании. Главными достоинствами хора являются ясно произносимое слово, что особенно важно в церковном пении, а также теплота и искренность интонирования, проникновенная простота.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~KoKB9


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник