«Пасхальные подарки императорской семьи» - Информационный портал

«Пасхальные подарки императорской семьи»

21 Апреля 2014

«Пасхальные подарки императорской семьи»

15 апреля 2014 года в 15.00 в Инженерном доме Петропавловской крепости накануне православного праздника Воскресения Христова Государственный музей истории Санкт-Петербурга проводит презентацию нового музейного издания – каталога «Пасхальные яйца из стекла и фарфора XIX-XXI веков в собрании ГМИ СПб».

В этот же день в Инженерном доме в пространстве выставки «Романовы в Петербурге» откроется выставка «Пасхальные подарки императорской семьи», которая будет работать в течение месяца с 15 апреля по 13 мая 2014 года.
В каталоге опубликована «пасхальная коллекция» музея – 100 пасхальных яиц и 15 предметов, тематически связанных с праздником Светлого Христова Воскресения. Издание представляет продукцию Императорского фарфорового завода, российских и зарубежных частных предприятий.

Здесь можно увидеть фарфоровые яйца с вензелями императоров и императриц, специально изготавливавшиеся по заказу Российского Императорского Двора и служившие личными подарками от царствующих монархов в день Пасхи. В коллекции музея есть пасхальные яйца с изображением Российского государственного герба, преподносившиеся в качестве подарков офицерам и нижним чинам во время Первой мировой войны.
Особого внимания заслуживают фарфоровые яйца с росписью: композициями, выполненными по мотивам картин известных художников, например, литографий с видами Палестины русских пейзвжистов братьев Г. Г. и Н. Г. Чернецовых; с изображениями святых, основанных на оригиналах В. Л. Боровиковского, М. В. Нестерова, Т. А. Неффа.
Представлены пасхальные яйца из бесцветного и цветного стекла, декорированные гранением, «венецианской нитью», росписью, эмалью.
В издание вошли «пасхальные сувениры»: флаконы, туалетные коробочки, шкатулки, чайные чашки в виде пасхальных яиц или с изображениеми цыплят, курицы; скульптурные композиции пасхальных сцен (освящение куличей, христосование).

Часть экспонатов, представленных в каталоге, демонстрируется на выставке «Пасхальные подарки императорской семьи» в Инженерном доме Петропавловской крепости.

Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ImB1F


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник