«Пасхальная открытка» - Информационный портал

«Пасхальная открытка»

29 Января 2015

«Пасхальная открытка»

Государственный музей истории Санкт-Петербурга выпустил в свет новый альбом-каталог «Пасхальная открытка», в который вошло около 300 «открытых писем» пасхальной тематики из собрания музея. 

Этот альбом-каталог стал первой публикацией из серии «Почтовая открытка из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга». В 2015 году в рамках серии готовится к выпуску альбом–каталог «Рождественская открытка».
Государственный музей истории Санкт-Петербурга обладает одной из крупнейших в России коллекций открыток, насчитывающей более 650 000 экземпляров. Это открытки разнообразной тематики, выпущенные в 1880–1980-х годах российскими и зарубежными издательствами: видовые, поздравительные, репродукции произведений искусства, рекламные открытки и пр. Основу собрания составляет коллекция известного филокартиста Н. С. Тагрина, переданная в музей в 1982 году ( более 570 000 экземпляров). 
В издание «Пасхальная открытка» вошли открытки из коллекции Н. С. Тагрина: «открытые письма» издательств Австро-Венгрии, Германии, России, Франции, Швеции, иллюстрирующие все многообразие тем и сюжетов пасхального праздника. На них можно увидеть изображения традиционных символов праздника Воскресения Христова: кулича и пасхи, яиц, петуха, курицы с цыплятами, ягнят, кроликов и т.д. А также сцен, связанных c российскими обычаями празднования Пасхи: «христосование»; люди, звонящие в колокола или возвращающиеся из храма с «пасхальным огнем».
Вступительная статья к альбому-каталогу рассказывает об истории пасхальной открытки и о значении использующейся в ней символики. Особое внимание в статье уделяется проблемам атрибуциии «открытых писем» конца XIX – начала ХХ века.
В альбомной части издания изображения лицевой стороны открыток сопровождаются подробным описанием их адресной стороны. Альбом-каталог дополнен списком художников - авторов открыток с образцами их подписей, а также марочником 56 европейских издательств, печатавших открытки в начале ХХ века. 
Источник:  Пресс-служба музея
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Um7el


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник