Паоло Пандольфо и Амели Шеман в концертном зале Яани Кирик

16 Сентября 2015

Паоло Пандольфо и Амели Шеман в концертном зале Яани Кирик

1 октября в в рамках фестиваля Earlymusic выступит итальянский дуэт исполнителей на виоле да гамба – Паоло Пандольфо и Амели Шеман.

ПаолоПандольфо (род. 31января 1964, Италия) итальянский музыковед, дирижёр и исполнитель (виола да гамба) старинной европейской музыки, композитор и импровизатор. Сначала обучался игре на контрабасе и гитаре как джазовый музыкант, затем начал учиться игре на виоле да гамба в Римской консерватории. В 1979 году стал соучредителем ансамбля старинной музыки La Stravaganza, а затем в 1981 году переехал в Базель, где учился у Жорди Саваля в Schola Cantorum. В 1982-1990-х годах работал с Жорди Савалем в ансамблях Hespèrion XX и XXI Hespèrion.

С 1989 года Пандольфо является профессором по классу виолы да гамба в Basiliensis Schola Cantorum. При этом руководит и выступает с ансамблем старинной музыки Labyrinto, став одним из его основателей в 1992 году совместно со скрипачом Энрико Гатти и клавесинистом Ринальдо Алессандрини.

Пандольфо записал множество компакт-дисков. В 1980-х он участвовал в записях ансамблевой музыки, в первую очередь с Жорди Савалем. Первая же сольная запись Пандольфо (сонаты для виолы да гамба Карла Филиппа Эмануэля Баха в 1990 году) была высоко оценена. Одна из самых значительных его работ — запись в 2000-х годах виолончельных сюит Иоганна Себастьяна Баха в аранжировке для виолы да гамба. Паоло Пандольфо возродил интерес к творчеству забытого французского композитора XVII века Демаши, исполнив на концертах все его сохранившиеся произведения и записав в 2012 году диск с его сюитами.

Паоло Пандольфо дал множество концертов по всей Европе, в Америке и Японии, играл в зале Berliner Philarmonie и в английском Whigmore Hall. Он участвует в крупнейших фестивалях старинной музыки. Музыкальный журнал American Record Guide назвал его лучшим гамбистом нашего поколения. Музыкант сочиняет музыку для виолы да гамба. Паоло Пандольфо - один из немногих современных музыкантов, пытающихся возродить искусство импровизации в понимании эпохи барокко.

В Петербурге Паоло Пандольфо выступит в дуэте с Амели Шеман.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ooNLx


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник