«Отражения тишины» - Информационный портал

«Отражения тишины»

Фото предоставлено организатором

Фото предоставлено организатором

18 Ноября 2020

«Отражения тишины»

22 ноября, воскресенье, 20.00. Малый зал филармонии (Невский пр., 30)
ПРЕМЬЕРА
«Отражения тишины»
Микаэл ТАРИВЕРДИЕВ

Солист – Алексей ГОРИБОЛЬ (фортепиано)
Симфонический оркестр «Невский», дирижер – Сергей ПОЛЯНИЧКО 
Вера ТАРИВЕРДИЕВА – вступительное слово

В рамках фестиваля «Бессмертный оркестр», при поддержке Комитета по Культуре Санкт-Петербурга.
Общедоступный концерт
Трансляция на сайте Культура.РФ: https://www.culture.ru/live/11436/otrazheniya-tishiny-muzyka-m-l-tariverdieva-internet-festival-bessmertnyi-orkestr 

Музыка Микаэла Таривердиева "Отражения тишины", написанная к телефильму "Ольга Сергеевна" (1975), впервые в полном объеме прозвучит 22 ноября на концерте в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии. Исполнителями выступят Струнный оркестр "Невский" под управлением Сергея Поляничко и пианист Алексей Гориболь.
"С идеей концерта "Отражение тишины" ко мне обратился дирижер Сергей Поляничко, который выступит интерпретатором этой музыки. Микаэл Леонович написал ее в 1974 году для телефильма режиссера Александра Прошкина "Ольга Сергеевна". Это очень красивая музыка, которая представляет собой большую музыкальную историю. За это произведение композитор получил премию Американской академии музыки. Потом она была записана на диск, не раз исполнялась в отрывках, и теперь впервые прозвучит на концерте в полном объеме – 1 час 15 минут чистой музыки", – рассказала жена композитора Вера Таривердиева, которая выступит на концерте со вступительным словом. Предстоящий вечер станет своеобразной прелюдией к празднованию 90-летия со дня рождения Микаэла Таривердиева (1931-1996), чья музыка на десятилетия пережила своего творца.
"Для меня лично все началось с того, что однажды Вера Гориславовна подарила мне диск "Отражения тишины" с записью этой музыки, сделанной еще при жизни Микаэла Леоновича. Я всем сердцем люблю музыку Таривердиева, а этот диск звучал в доме постоянно. И в какой-то момент я сказал: Вера, а давайте мы сыграем всю эту музыку целиком, номер за номером. Я очень рад и благодарен, что Вера Гориславовна поддержала идею. Так это начиналось. Нот не было, и один из учеников Микаэла Леоновича, композитор Дмитрий Гусев снял все композиции с диска по слуху. Были сделаны партитуры, определен состав музыкантов. И теперь мы готовимся к этой концертной премьере, которая представит Микаэла Таривердиева как выдающегося мастера киномузыки", – рассказал дирижер. И конечно важно сказать, что на рояле и клавесине в этот вечер будет играть всемирно известный пианист Алексей Гориболь, один из лучших исполнителей и интерпретаторов музыки Микаэла Леоновича.
Советский и российский композитор, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Микаэл Таривердиев написал музыку к 132 кинофильмам и ряду спектаклей, а также более 100 песен и романсов, 4 балета, 5 опер, камерные вокальные циклы, симфонию, 3 концерта для органа, 2 концерта для скрипки с оркестром и концерт для альта и струнного оркестра.
Такое неожиданное продолжение получил авторский проект Сергея Поляничко "Бессмертный оркестр", который проводился в 2017 – 2019 годах при поддержке Фонда президентских грантов. Проект был посвящен памяти музыкантов Государственного духового оркестра СССР, которые в 1941 году в рядах народного ополчения погибли в жестоких боях под Вязьмой. Только недавно, благодаря работам в архивах, удалось установить имена большинства павших оркестрантов. В 2020 году проект "Бессмертный оркестр" проводится при поддержке Комитета по Культуре Санкт-Петербурга.
"В основе проекта была историко-патриотическая тематика, связанная с подвигом музыкантов. Но в нынешнем году проект стал расширяться и в нем появились новые темы, новые жанры, новые даты. Одной из них стало предстоящее 90-летие со дня рождения Микаэла Таривердиева, оставившего яркий след в истории отечественной музыки", – сказал автор и художественный руководитель проекта Сергей Поляничко.
Источник:  Пресс-служба проекта
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~HUGS3


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник