Открытие юбилейного 95-го сезона В ТЮЗе им. А.А. Брянцева - Информационный портал

Открытие юбилейного 95-го сезона В ТЮЗе им. А.А. Брянцева

31 Августа 2016

Открытие юбилейного 95-го сезона В ТЮЗе им. А.А. Брянцева

Юбилей театра в этом году совпадает с событием очень важным и знаковым: 29 июля 2016 года народному артисту РСФСР Зиновию Яковлевичу Корогодскому исполнилось бы 90 лет. С именем этого человека связана славная история театра, поистине мировая его слава и становление художественной программы. З. Я. Корогодский руководил ТЮЗом с 1962 по 1986 г.

28 октября нар. арт. Латвии Адольф Шапиро и сын Зиновия Корогодского, известный сценограф и режиссер, художественный руководитель Театра Поколений, Данила Корогодский соберут гостей под крышей театра по случаю юбилея Мастера.
Этот вечер обещает быть одним из главных событий театрального сезона.

В День знаний, 1 сентября, на малой сцене ТЮЗа состоится спектакль «Воспитание Риты». Это история об учителе и ученике – немолодом профессоре словесности и девушке, ищущей смысл жизни в изучении литературы. Непредсказуемые повороты сюжета, тонкий лиризм, остроумные диалоги и блистательный актёрский дуэт Елизаветы Прилепской и народного артиста России, лауреата Государственной премии СССР Николая Иванова покорят самых взыскательных зрителей.

С первого сентября в Театре юных зрителей устанавливается плотный репетиционный график. В течение будущего сезона театр будет сотрудничать с режиссерами Ильёй Носоченко, Виктором Крамером, Евгенией Сафоновой, Дмитрием Волкостреловым и Иваном Орловым.

Первой премьерой 95-го сезона 8 ноября на Малой сцене театра станет спектакль «Гадюка» по одноименной повести Алексея Толстого в постановке молодого московского режиссера, выпускника ГИТИСа (мастерская Олега Кудряшова) Ильи Носоченко. В постановке примут участие вновь принятые в новом сезоне молодые артисты ТЮЗа.

На декабрь 2016 года запланирован выпуск спектакля по новелле Оскара Уайльда «Кентервильское привидение» в постановке именитого режиссера Виктора Крамера. Театр объявил кастинг по подбору талантливых детей на главные роли в спектакле: театр ищет молодые таланты, которые, возможно, станут в будущем настоящими мастерами сцены. Дети на сцене крупного репертуарного театра – явление для Петербурга редкое, ведь решение вывести на сцену ребенка считается достаточно рискованным, но ТЮЗ готов сделать этот смелый шаг и зажечь на театральном небосклоне Петербурга новые юные звезды!

Театр продолжает сотрудничество с Дмитрием Волкостреловым: знаменитые постановки режиссёра в ТЮЗе – «Злая девушка», «Танец Дели» и «Беккет. Пьесы» стали ярчайшими событиями театральных сезонов в Петербурге и Москве и выдвигались на соискание Высших театральных премий России – «Золотая маска» и «Золотой софит». Дмитрий Волкострелов, известный тягой к поиску новых форм, каждый раз ставит спектакли новых сценических пространствах. Отходит от традиционных форм Волкострелов и на этот раз, репетируя в ТЮЗе спектакль «Розенкранц и Гильденстерн» по Т. Стоппарду.

Сегодня в театре ведется подготовка к выпуску премьеры, приуроченной к объявленному в России в 2017 г. Году Экологии. Молодой режиссер Евгения Сафонова, обладательница театральных премий «Золотой софит» и «Прорыв», в настоящий момент, в тандеме с драматургом Асей Волошиной, пишет оригинальную пьесу, которая ляжет в основу спектакля с рабочим названием «Макромир». Премьера запланирована на конец сезона.

Весной театр приступит к репетициям нового спектакля для подростков по первой книге серии «Хроники Нарнии» К. Льюиса «Лев, колдунья, платяной шкаф». Молодой московский режиссёр, выпускник ГИТИСа (мастерская Леонида Хейфеца) Иван Орлов известен своими удачными постановками для детей по всей России. Новый спектакль обещает быть настоящим подарком для юных зрителей театра.

В июне 2017 года театр соберет участников и гостей на XVIII Международный театральный фестиваль «Радуга», который в этом году отметит своё совершеннолетие. Уже давно зарекомендовавший себя на высочайшем международном уровне форум представит городу лучшие образцы современного мирового театра, продолжит поиск самых новых театральных форм и актуальной драматургии для молодежи.

В марте 2017 года ТЮЗ проведет XVIII Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов, крупнейший в своём роде проект на всём Северо-Западе, посвящённый детскому театральному творчеству.

Востребованность совместного проекта ТЮЗа и телеканала «Санкт-Петербург» «Герои нашего времени», его актуальность, а также ощутимая необходимость разговора с молодежью о героях сегодняшнего дня побудили театр приступить к работе над продолжением проекта: телевизионная съемка третьей программы цикла состоится 17 октября на Большой сцене и вскоре после этого появится на экранах. Гостями сцены-студии станут всенародно известные артисты и знаменитые представители «героических» профессий.

Легендарный Авиньон, город-Мекка мирового театра, совместно с Театром юных зрителей инициировал проект «Санкт-Петербург – Авиньон. Санкт-Петербургские сезоны - 2016». Проект пройдет при поддержке руководства Санкт-Петербурга и Авиньона. Модератором проекта выступит коллектив ТЮЗа. С 22 по 27 сентября французскому зрителю будет представлено петербургское театральное искусство в разных жанрах – классический и современный балет, кукольные и драматические спектакли, выставки и образовательная программа при участии специалистов театральных академий городов. В программе примут участие Театр балета им. Л. Якобсона с балетами «Пахита» и «Шопениана», современный балет в постановке Максима Диденко и Владимира Варнавы «Шинель. Балет», спектакль «Идиот. Возвращение» театра «Мастерская», спектакль «Цирк» Театра марионеток им. Е. Деммени, выставка фоторабот Алексея Синельникова «Волшебный Петербург», выставка кукол Театра марионеток им. Е. Деммени, а также спектакль ТЮЗа «Маленькие трагедии» (постановка-участник XXII Пушкинского фестиваля в г. Псков). Для ТЮЗа эта поездка в Авиньон – уже не первая. В 1997 году театр ездил на Авиньонский фестиваль со спектаклем Георгия Васильева «Старосветские помещики», отмеченным французским критиком Пьером Тибудой за тонкость и изящество постановки, а двумя годами раньше – в 1995 году, Авиньон принял «Записки А.И. Поприщина». Тогда французская пресса признала спектакль сенсацией фестиваля: «Знакомство с этим спектаклем стало для многих откровением», - написала известная газета «Либерасьон». Теперь театр собирается не только повторить, но и преумножить успех, полученный двадцать лет назад, представив французскому зрителю российское театральное искусство на самом высоком уровне.

С 14 по 16 октября в рамках проекта «Золотая маска в странах Балтии» в эстонских городах Таллинн и Силламяэ театр покажет спектакль-участник вологодского фестиваля «Голоса России» «Плыл кораблик белопарусный».

Народная артистка России Людмила Чурсина, чья творческая судьба неразрывно связана с нашим городом, в 2012 году отметила свой юбилей специальной юбилейной программой «С любовью к Петербургу», показав на сцене ТЮЗа спектакли Театра Российской Армии, где блистала в главных ролях.
Сегодня, спустя пять лет, театр дарит зрителям Петербурга подарок – две новые работы актрисы в спектаклях «Игра на клавишах души» по пьесе молодого немецкого драматурга Нино Харатишвили и «Этот безумец Платонов» (премьера!) по пьесе «Безотцовщина» А.П. Чехова (Театр Российской Армии, Москва). Показы состоятся 10 и 11 ноября. В эти же дни на сцене Театра Российской Армии московская публика получит возможность посмотреть спектакли ТЮЗа «Доходное место» и «Маленькие трагедии».

В день своего 95-летнего юбилея театр пригласит зрителя разделить праздник и посмотреть спектакль «Конёк-Горбунок», который является ровесником театра, его гордостью и визитной карточкой. Сегодня спектакль идёт уже в седьмой редакции и режиссерском возобновлении под руководством засл. арт. России В. Тодорова. Как и прежде «Конёк» - это радость русского сказочного мира, любимые с детства персонажи, шикарные декорации и музыка живого оркестра. «Конёк-Горбунок» - настоящий театральный праздник!

Новый сезон Театр Юных Зрителей начинает в обновленном составе: актерский курс при ТЮЗе, набранный четыре года назад в РГИСИ В. Фильштинским и А. Шапиро, пополнил труппу театра. В основном составе театра отныне числятся Анна Мигицко, Федор Федотов, Анастасия Грибова, Дмитрий Ткаченко, Мария Хрущева, Никита Марковский, Мария Зубова, Константин Федин и Ксения Плюснина. Часть выпускников также занята в спектаклях ТЮЗа по договорам. Зрители ТЮЗа уже хорошо знают ребят по ролям в спектаклях «Вино из одуванчиков, или Замри», «Парень из прошлого», «Носороги» и др.

Стартующий сезон преподнесет зрителям ТЮЗа им. А.А. Брянцева еще немало интересных событий и премьер. А пока, гостеприимно распахнув свои двери, театр ждет петербургскую публику на своих сентябрьских спектаклях!
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~sPzLx


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник