Открытие юбилейного 25-го концертного сезона в Смольном соборе

6 Октября 2014

Открытие юбилейного 25-го концертного сезона в Смольном соборе

18 октября, суббота. Начало в 19 часов.
Концертно-выставочный зал «Смольный собор».
Открытие юбилейного 25-го концертного сезона
Концерт для хора «В молитвах неусыпающую»
Концерт № 2 до минор для фортепиано с оркестром.
Солист – лауреат международных конкурсов Сергей РЕДЬКИН (фортепиано).
Сергей РАХМАНИНОВ. «Алеко», опера в концертном исполнении.
Солисты: Мария Филатова, Антон Андреев, Борис Степанов, Дмитрий Князев
Камерный хор Смольного собора.
Молодежный симфонический оркестр Санкт-Петербурга.
Дирижер – заслуженный артист России Владимир БЕГЛЕЦОВ


В Концертно-выставочном зале «Смольный собор» 18 октября открывается юбилейный 25-й концертный сезон.
Этот сезон – юбилейный для художественного руководителя Камерного хора Смольного собора заслуженного артиста России Владимира Беглецова: исполнилось 10 лет с тех пор, как Владимир Беглецов стал главным дирижером и художественным руководителем хора. Его предшественниками на этом посту были Станислав Легков, Андрей Петренко и Эдуард Кротман. Камерный хор Смольного собора, созданный в 1991 году, сегодня один из лучших российских хоровых коллективов, с огромным успехом выступающий в Петербурге, в других городах России и за рубежом. Обширный репертуар хора поражает стилевым разнообразием, жанровой многогранностью, а исполнительский уровень – поистине безграничными возможностями. С хором сотрудничали крупнейшие российские и зарубежные музыканты, такие, как Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Кшиштоф Пендерецкий и многие другие.
18 октября прозвучат произведения Сергея Рахманинова (1873 – 1943), чья музыка захватывает и покоряет слушателей во все времена. Сочинения Рахманинова прозвучат в исполнении Симфонического оркестра Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества. За дирижерским пультом будет стоять Владимир Беглецов.
Оперу «Алеко» исполнит Камерный хор Смольного собора и солисты – артисты хора: Мария Филатова (Земфира), Антон Андреев (Алеко), Борис Степанов (Молодой цыган), Дмитрий Князев (Старик, отец Земфиры). Как известно, Рахманинов написал одноактную оперу «Алеко» на либретто В.И. Немировича-Данченко, по поэме А.С.Пушкина «Цыганы», в 19-летнем возрасте, причем всего за 17 дней – как дипломную работу в год окончания Московской консерватории в 1892 г. Юношеское произведение с восторгом было принято П.И.Чайковским, содействовавшим постановке оперы и даже просившим у молодого композитора разрешения давать «Алеко» вместе с его собственной одноактной оперой «Иоланта». Выдающимся исполнителем роли Алеко был Ф.И. Шаляпин, друг Рахманинова.
Коллектив, руководимый Владимиром Беглецовым, уверенно осваивает русскую оперную классику. Концертное исполнение «Алеко», «Евгения Онегина», «Иоланты», фрагментов «Снегурочки» – это каждый раз захватывающе интересный опыт для музыкантов хора, а для публики открытие нового, свежего музыкального прочтения оперных шедевров, подтверждение богатейших возможностей Камерного хора.
Концерт № 2 до минор для фортепиано с оркестром исполнит Сергей Редькин. В стенах Смольного собора этот рахманиновский концерт прозвучит впервые. В жанре концерта для фортепиано с оркестром наиболее гармонично синтезировалось пианистическое и композиторское дарование Рахманинова. Второй концерт был создан им в 1900 г. и уже более века глубоко волнует слушателей своей благородной, мужественной красотой, поэтической лирикой, сверкающей живописностью, исключительным совершенством широкой, распевной мелодии и ее поистине могущественной выразительностью.
Молодёжный симфонический оркестр Санкт-Петербурга начал свою концертную деятельность в феврале 2012 года. Коллектив возник по инициативе молодого дирижера Миграна Агаджаняна, который по сей день руководит оркестром. В арсенале оркестра около 60 произведений, среди которых есть как репертуарные сочинения (от барокко до современности), так и петербургские, и даже мировые премьеры. Артисты оркестра – лауреаты российских и международных конкурсов – получают возможность выступить сольно в сопровождении оркестра на ведущих концертных площадках Северной столицы.
Сергей Редькин получил образование в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (класс профессора Александра Сандлера). В 2008 г. стал лауреатом III Московского фестиваля пианистов им. Г. Нейгауза, в 2012 г. удостоился I премии на III Международном фортепианном конкурсе им. Май Линд в Хельсинки, в 2013 г. – I премии на VI Международном фортепианном конкурсе им. С.С. Прокофьева в Санкт-Петербурге. В 2011 г. стажировался в Международной фортепианной академии на озере Комо (Италия), где его педагогами были Дмитрий Башкиров, Петер Франкл, Фу Цонг и др. Активно гастролирует в России и за рубежом, выступая в лучших залах Москвы и Петербурга (Большой и Малый залы СПб филармонии, Концертный зал Мариинского театра, Большой зал Гос. акад. капеллы Санкт-Петербурга, Малый зал им. А.К. Глазунова СПб консерватории, Концертный зал им. П.И. Чайковского в Москве). Играет сольные концерты в Германии, Австрии, Франции, Швейцарии, Польше, Финляндии, Швеции. Среди оркестров, с которыми сотрудничает пианист – Симфонический оркестр Мариинского театра, СПб гос. академический симфонический оркестр, Гос. академический симфонический оркестр России им. Е. Ф. Светланова и многие другие.

Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~UlMpd


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник