Открытие лекционной программы в рамках выставки «Любовь к трем апельсинам. Венеция Казановы – Петербург Дягилева» - Информационный портал

Открытие лекционной программы в рамках выставки «Любовь к трем апельсинам. Венеция Казановы – Петербург Дягилева»

23 Ноября 2022

Открытие лекционной программы в рамках выставки «Любовь к трем апельсинам. Венеция Казановы – Петербург Дягилева»

26 ноября Музей театрального и музыкального искусства открывает серию лекций в рамках выставки «Любовь к трем апельсинам. Венеция Казановы – Петербург Дягилева» в Шереметевском дворце – Музее музыки. По билету на лекцию посетители также смогут посмотреть выставку и послушать аудиоспектакль Илоны Маркаровой и Джулиано ди Капуа, посвященный Серебряному веку.

Откроется программа 26 ноября в 15:00 в Шереметевском дворце лекцией киноведа Милы Двинятиной «Казанова в кино — от Феллини до Халльстрёма».

Мила Двинятина: «Восемнадцатое столетие было бурным. Любознательным, изящным, грубым, прекрасным, грязным, вольнодумным и тираническим. Противоречивым. Может ли одна фигура, во многом сконструированная, представлять собой весь спектр устремлений человеческих этого бурного века? Казанова, франт и игрок, волокита и дуэлянт, писатель и собеседник истинно великих людей своего времени, остается в людской памяти именно таким верным сыном своего века. Но имеет ли он в действительности все те достоинства, что описывает в своей многотомной автобиографии или это только выдумки злого старика, зацикленного на своей, может статься, мнимой славе уже прошедшей жизни?

Миф о Казанове, покорителе женских сердец, брутальном, застрявшем между Дон Жуаном и де Садом, умножающем и без того долгий строй литературных героев Шодерло де Лакло и Ричардсона, популярен и в кино. Кто и зачем, как и почему играет в этот миф, красив ли Казанова и важно ли это, если речь идет о соблазнении, как его образ расширяет представление мечтающих обывателей о Венеции, что он делал в Петербурге и нужен ли он нам в будущем, в мире, изменившемся настолько, что добродетельных женщин такой тип больше не прельстит, а у мужчин не вызовет зависти? В лекции с картинками, комментариями и фактами, речь пойдет и об этом».

Мила Двинятина — филолог, киновед, кинокритик, историк отечественного и зарубежного кино. Кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств факультета свободных искусств и наук СПбГУ. Преподает на Высших курсах режиссеров и сценаристов при Ленфильме. С 2003 года по настоящее время ведет еженедельную авторскую программу о кино на «Радио России» в Петербурге.
Источник:  Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~zcNlP


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник