Открытие фестиваля «Планета - Контрабас» - Информационный портал

Открытие фестиваля «Планета - Контрабас»

17 Ноября 2015

Открытие фестиваля «Планета - Контрабас»

1 декабря в концертном зале Яани Кирик состоится Открытие Четвертого международного музыкального фестиваля «Планета Контрабас». В этом году фестиваль посвящен 60-летию Александра Шило - основателя Академии контрабаса, международного конкурса контрабасистов имени С. Кусевицкого и фестиваля «Планета Контрабас».

В программе вечера прозвучат сочинения Баха, Генделя, Вьетана, Глиэра и Рахманинова, а также произведения современных авторов: «Плачи» для фольклорного ансамбля, квартета контрабасов и фортепиано И.Воробьева и Фантазия на темы из опер Россини Мирзоева. Участники концерта - контрабасисты: Александр Шило, Сергей Акопов, Ростислав Яковлев, Мария Шило, Карлос Санчос, Борис Маркелов, Валентин Мамонтов, Глеб и Борис Дягилевы. В концерте принимают участие: Елена Корженевская (сопрано), Нина Аввакумова (фортепиано), Мария Черноусова (фортепиано), Фольклорный ансамбль Санкт-Петербургской консерватории.

Александр Шило родился в 1955 году в Белгороде, с 16 лет стал осваивать контрабасовое исполнительское искусство под руководством Е. И. Левинзона. Своё профессиональное образование Александр Шило продолжил и завершил в Ленинградской консерватории (1974–1979), пройдя школу профессора М. М. Курбатова. Ещё студентом консерватории приступил к самостоятельной исполнительской деятельности. Её начало в 1975 году отметила работа в оркестре ленинградского академического Малого театра оперы и балета (ныне имени М. П. Мусоргского).

С конца 70-х годов творческая жизнь музыканта прочно связана с Ленинградской филармонией. В 1979 году он принят в Симфонический оркестр, возглавляемый Александром Дмитриевым, а в 1989 году, успешно выдержав конкурс, поступает в Заслуженный коллектив Республики академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии под руководством Юрия Темирканова.

Победа на Всесоюзном конкурсе контрабасистов (I премия, 1988, Хмельницкий) открыла музыканту широкие возможности для артистической карьеры. Уже почти 30 лет имя А. Шило регулярно появляется на концертной афише Санкт-Петербурга. Неоднократно музыкант гастролировал в Москве и Вильнюсе, а также в Японии, где проводил мастер-классы. Артист активно проявляет себя на поприще камерного музицирования, по его инициативе в 1995 был организован Квартет контрабасов оркестра Санкт-Петербургской филармонии.

Серьёзное внимание Александр Шило уделяет и педагогической деятельности, начатой им в 1990 году в училище им. Н.А.Римского-Корсакова. С 1992 года ведёт класс контрабаса в Санкт-Петербургской консерватории, многие его воспитанники работают сегодня в лучших оркестровых коллективах города. С 1997 года Александр Шило ежегодно принимает участие в Международном музыкальном фестивале в городе Сага (Япония), в рамках которого выступает с сольными концертами и проводит мастер-классы. В 1999 году был приглашен на Международный фестиваль г. Охрид (Македония). Проводил мастер-классы в Польше (2000 г.), Балтиморе (США, 2002 г.), Сан-Пауло (Бразилия, 2002 г.).

Основал и возглавляет Академию контрабаса имени С. А. Кусевицкого, ансамбль контрабасистов «QuattroBass», Международный конкурс контрабасистов имени С.Кусевицкого и фестиваль «Планета Контрабас».
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~WgRLh


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник