«От Свелинка до Хиндемита»

2 Апреля 2018

«От Свелинка до Хиндемита»

5 апреля в Купольном зале Таврического дворца состоится концерт органной музыки с участием лауреата Всероссийского и международного конкурсов Дарьи Меерковой (орган), а так же лауреата международных конкурсов Георгия Долгова (флейта). Свелинк и Бах - два гения, творчество которых ознаменовало начало и конец великой клавирной полифонической традиции барокко. Пауль Хиндемит был назван Бахом ХХ столетия, подлинным хранителем искусства прошлого, но обратимся к высказыванию теолога Карла Барта: "Я не вполне уверен в том, что ангелы, намереваясь воздать хвалу Господу, играют именно Баха, но я уверен вполне, что друг для друга они играют Моцарта, и Господь радуется, слушая их."

В программе: Я. Свелинк, И.С. Бах, П. Хиндемит, В.А. Моцарт.
Продолжительность концерта: 2 часа с антрактом.

Дарья Мееркова (Санкт-Петербург). В 1994 году закончила Казанскую государственную консерваторию по классу фортепиано у профессора И. С. Дубининой, по классу органа (интерпретация) у профессора Р. К. Абдуллина и по классу импровизации у профессора О. Г. Янченко.
С 1994 по 2009 гг. Дарья Меркова была солисткой концертного зала органной и камерной музыки «Александровский костёл» в г. Кирове.
В 1994–1996 гг. проходила обучение в аспирантуре Казанской государственной консерватории (класс органа профессора Р. К. Абдуллина). Стажировалась в Летней Академии органистов в Харлеме (Голландия, 1996 г.), посещала мастер-классы выдающихся органистов Европы: Пита Ке, Зигмунда Сатмари, Ада ван Слевена, Артура Соккетти, Рудольфа Хайнеманна, Жана Гийу и других, участвовала в фестивалях органной музыки в России и за рубежом.
Лауреат и дипломант всероссийских и международных конкурсов.
В настоящее время является органистом и художественным руководителем ежегодных фестивалей органной и камерной музыки Евангелическо-Лютеранской церкви «Преображения Господня» г.Зеленогорск (Терийоки). Ведет активную преподавательскую и концертную деятельность.

Георгий Долгов (Санкт-Петербург) - родился в 1985 году в Ленинграде. Музыкой занимается с 5 лет.
Выпускник Санкт-Петербургской консерватории (2009 г.) и аспирантуры Санкт-Петербургской консерватории (2012 г.) - профессор, Заслуженная артистка России Александра Михайловна Вавилина-Мравинская.
Участник международных музыкальных фестивалей «Fin de Siecle», «Другое пространство», «Дни Бостона в Санкт-Петербурге», «Звуковые пути», «Time of Music», «Санкт-Петербургская музыкальная весна» и многих других. Лауреат международного конкурса.
Владеет обширным репертуаром - от произведений композиторов эпохи барокко до сочинений композиторов-авангардистов конца 20 века - Штокхаузена, Булеза, Берио, принимал участие во многих премьерах произведений современных композиторов (Слонимский, Раннев, Левковская и другие).
Успешно сочетает сольную деятельность с работой в Академическом симфоническом оркестре Санкт-Петербургской филармонии. С успехом гастролирует по России и за рубежом с сольными выступлениями и в составе камерных ансамблей и оркестров.

Орган в Таврическом Дворце был установлен по инициативе и силами международного благотворительного фонда «Премия «Древо жизни», компании «Арт-Ассамблеи», Капеллы «Таврическая», Общественной организации «Алые паруса» при поддержке Правительства Российской Федерации и Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ZLGth


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник