Оркестр «Классика»: Шуберт, Малер - Информационный портал

Оркестр «Классика»: Шуберт, Малер

Фото: Ксения Жаворонкова

Фото: Ксения Жаворонкова

23 Ноября 2021

Оркестр «Классика»: Шуберт, Малер

Государственный Санкт-Петербургский симфонический оркестр «Классика»
Художественный руководитель, главный дирижер - Заслуженный артист России Александр КАНТОРОВ

27 ноября, 19.00, Белый зал Политехнического университета
ВЕЛИКИЕ РОМАНТИКИ

Ф. Шуберт Симфония № 8 «Неоконченная»
Г. Малер Симфония № 5 «Adagietto», Симфония № 4 «Небесные радости»

Симфонический оркестр "Классика" продолжает концерты в Белом зале Политехнического университета. Дирижер и ведущий, заслуженный артист России Александр Канторов, как всегда, поделится интересными фактами об исполняемых произведениях.

В программе концерта — проникнутая светлой поэтичностью "Розамунда" Франца Шуберта и его знаменитая "Неоконченная" симфония — одно из самых загадочных сочинений мировой классики. Симфония состоит всего из двух частей, но производит впечатление завершенного произведения. Было ли это задумкой самого Шуберта, или автор не успел дописать её? Споры об этом не умолкают и сегодня, как и восторженные отзывы в адрес "Неоконченной" симфонии №8.

Симфония Густава Малера № 4, как известно, родилась из песни, которую композитор написал по мотивам стихотворения из сборника немецкого фольклора. Позже он сочинил для неё вступление из нескольких частей, так что получилась целая симфония. На концерте прозвучит последняя, вокальная часть "Небесные радости". Текст самой песни рисует картину детской мечты, в которой предстает всё то, чего бывают лишены простые смертные: пышные красоты и вкусные угощения, веселые танцы... В музыке Малера как будто соседствуют ирония и сострадание, а песню из симфонии №4 даже сравнивают с рассказом "У Христа на ёлке" Ф.М. Достоевского, творчество которого любил Малер. Детский голос изображает партия сопрано, которую исполнит солистка Мариинского театра Анастасия Калагина.
Дополнит программу "Адажиетто" из Симфонии Малера №5, звучащее подобно нежному признанию в любви.
Источник:  Пресс-служба проекта
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~CMC7v


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник