Органный вечер немецкого органиста, импровизатора Кристофа Борнхаймера

Фото: пресс-служба проекта

Фото: пресс-служба проекта

3 Июля 2019

Органный вечер немецкого органиста, импровизатора Кристофа Борнхаймера

3 июля в роскошных интерьерах Таврического дворца состоится концерт замечательного немецкого органиста, импровизатора Кристофа Борнхаймера.

В программе концерта прозвучат произведения:

И.С. Баха, Г. Шайдеманна, С. Шайдта, П. Бруна, Х Кабанильеса, И. Пахельбеля, Д. Букстехуде.

Продолжительность концерта: 2 часа с антрактом.

Кристоф БОРНХАЙМЕР родился в Дармштадте в 1988 году. Первые уроки органа он получил у Вольфганга Клебера в Академии музыкальных искусств в Дармштадте, там же начал заниматься на фортепиано у Оливье Кольба и изучать композицию у Корда Мейеринга. Кристоф неоднократно становился лауреатом и победителем национального конкурса "Jugend musiziert" в номинации «орган». Кристоф Борнхаймер изучал церковную музыку, орган и теорию музыки в Высших школах музыки Гейдельберга, Детмольда и Ганновера. Среди его учителей – Мартин Зандер (орган), Ойген Полюс (фортепиано), Гюнтер Мартин Гётче (органная импровизация), Герхард Люхтерхандт, Фолькер Хельбинг, Мартин Мессмер и Франк Мэркель (теория музыки). В 2015 г. с отличием окончил аспирантуру по специальности «концертный орган». Во время учёбы Кристоф активно стажировался на курсах и мастер-классах по органу (у Зигмондта Затмари, Ханса-Ола Эриксона, Мартина Шмединга, Тона Коопмана, Герхарда Люхтерхандта, Генриха Вальтера и Ги Бове) и композиции (у Тео Брандмюллера и Мартина Ределя). В настоящее время Кристоф Борнхаймер является штатным органистом, руководителем церковной музыки церкви Св.Марии в Штраусберге, преподает теорию музыки в Высшей школе музыки в Вюрцбурге, а также орган и органную импровизацию в Высшей школе церковной музыки в Гейдельберге.

Наряду с этим он активно концертирует как органист и дает мастер-классы по органу и теории музыки.

Орган в Таврическом Дворце был установлен по инициативе и силами международного благотворительного фонда «Древо жизни», компании «Арт-Ассамблеи», Капеллы «Таврическая», Региональной общественной организации «Алые паруса» при поддержке Правительства Российской Федерации и Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.

Орган Таврического дворца изготовлен в Барселоне на фирме «Герхард Гренцинг» (Gerhard Grenzing) в 2010 году. Открыт в феврале 2011 г. Почетным органистом Таврической Капеллы с 2011 года является испанский музыкант Хуан де ла Рубиа - главный органист базилики Саграда Фамилья в Барселоне.

Авторы идеи и организаторы проекта установки органа –

Елена Демидова и Алена Петрова

Диспозиция и проспект органа – Анатолий Погодин
Источник:  Пресс-служба проекта
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~FfPCk


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник