«Оперный мальчишник. От дисканта до бас-профундо»

Фото: пресс-служба фестиваля

Фото: пресс-служба фестиваля

4 Июля 2019

«Оперный мальчишник. От дисканта до бас-профундо»

III Международный музыкальный фестиваль-конкурс имени Георга ОТСА (Государственная академическая капелла, наб. реки Мойки, 20)
Художественный руководитель – Зоя Туманова-Родман
4 – 9 июля 2019 года 

6 июля, суббота, 19:00

В рамках фестивальной программы конкурса им. Георга Отса состоится концерт, на котором зрителям будут представлены все тембры мужских голосов – от дисканта до бас-профундо. Публика услышит не только всю палитру мужских голосов, но и их звучание в музыке различных эпох и музыкальных направлений. Музыку раннего английского барокко Генри Перселла, перекликающуюся с музыкой Бенджамина Бриттена, британского композитора XX столетия, итальянские песни Р. Фальво и Л. Денца, музыку В.А. Моцарта и Дж. Верди, а также произведения русских классиков П.И. Чайковского и М.П. Мусоргского. 
Подарят этот уникальный музыкальный калейдоскоп Андрей Далёкий (дискант), Олег Безинских (контртенор), Валерий Макаров (тенор), Владимир Целебровский (баритон), Владимир Миллер (бас, бас-профундо). Партия фортепиано и органа – Ольга Котлярова.

Андрей ДАЛЕКИЙ (дискант). Родился в 2007 году в Санкт-Петербурге. Способности мальчика проявились еще в раннем детстве. В 2014 году он был принят в Хоровое училище им. М. И. Глинки. Еще в начальных классах Андрей стал выделяться в хоре и вокальными данными, и яркой музыкальностью. В мае 2019 года жюри сразу двух престижных конкурсов – «Звездная рапсодия» и «Grand Music» – удостоило Андрея звания лауреата. Артистический темперамент мальчика ярко проявился в партии Колокольчика в спектакле С. Баневича «Городок в табакерке». Присоединившись к основному составу Хора мальчиков училища, Андрей стал неизменным участником всех концертных и гастрольных выступлений этого прославленного коллектива, в июне этого года уже солировал на Платоновском фестивале в Воронеже. 

Олег БЕЗИНСКИХ — один из самых одарённых российских контртеноров, обладатель голоса диапазоном свыше трёх октав — от баритона до сопрано. Отличительной особенностью голоса Олега является чистое, натуральное звучание и мягкое вибрато, что позволяет ему исполнять музыку различных эпох и направлений. Его репертуар включает в себя партии и отдельные арии из опер, ораторий и кантат от эпохи барокко до наших дней, а также немецкие, русские, итальянские и еврейские песни.

Олег Безинских — первый и единственный выпускник-контртенор за всю полуторавековую историю Петербургской консерватории. Он был приглашен для участия в Европейской премьере оперы Марии Антонии Вальпургис «Талестри». После успешного выступления в Германии Олег пел на знаменательном концерте перед Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской, где его назвали «Русским чудом». В том же году певец выступал на Международном Эвианском фестивале Мстислава Ростроповича и представлял во Франции премьеру кантаты Гии Канчели «Диплипито». Безинских побывал с концертными программами в США, Германии, Испании, Франции, Швейцарии, Польше, Финляндии, Монголии, странах Балтии. 

В репертуаре Олега Безинских не только романсы, песни и оперные партии — его голосом также разговаривают и поют персонажи мультфильмов. Компания Уолта Диснея утвердила Безинских дублировать знаменитого мышонка Микки Мауса, а также доверила исполнить партию Принца в русской версии мультфильма «Белоснежка и семь гномов».

В 2002 году молодой режиссёр Сергей Гнилицкий представил фильм «Русское чудо» Олег Безинских контртенор», который с успехом демонстрируется на телевидении. Фильм занял призовое место на Российском конкурсе документального кино, стал номинантом премии «ТЭФИ-регион» 2005 года.
Диски с участием Безинских выпущены в США, России, Германии, Франции.
Певец — приглашенный солист Мариинского театра с 2001 года («Царь Демьян», «Братья Карамазовы»). В 2012-13 гг. участвовал в международном проекте (Россия-Англия, Английская национальная опера) постановки оперы Бриттена «Сон в летнюю ночь». Исполнял одну из главных партий — Оберона. Спектакль получил Золотую маску в номинации — лучший спектакль года. В 2014 году выпустил два премьерных спектакля в театре Новая опера (Москва).

Валерий МАКАРОВ – обладатель редкого тембра голоса – лирический тенор или тенор «ди-грация», что означает изящество и красота.
Его имя внесено в Золотую книгу «Имена молодых дарований в сфере искусств Самарской области». Вся страна узнала Валерия после его участия в конкурсе «Синяя птица» на телеканале «Россия - 1».
В свои 17 лет Валерий исполняет огромное количество романсов на известных концертных площадках, исполнил партию Тамино из оперы Моцарта «Волшебная флейта» на сцене Большого Зала Московской Консерватории. В начале марта 2018 года принял участие в конкурсе «Романсиада» и стал лауреатом.
Молодой артист, несмотря на свои юные годы, активно занят в репертуарных спектаклях Самарского академического театра оперы и балета: на его счету партии Сына тюремщика в опере «Флория Тоска», Малыша в спектакле «Карлсон, который живет на крыше», Царевича Димитрия в опере «Борис Годунов» и Царевича Гвидона в опере «Сказка о царе Салтане».

Владимир ЦЕЛЕБРОВСКИЙ – заслуженный артист Республики Карелия. Солист театра «Санктъ-Петербургъ Опера». Приглашенный солист Казанского театра оперы и балета.
Окончил Санкт-Петербургскую Государственную консерваторию в 2004 г. (класс Народного артиста Узбекистана Г.Г.Ханеданьяна). Стажировался в Академии молодых певцов Мариинского театра. В разные годы являлся приглашенным солистом Мариинского театра, Михайловского театра, Театра оперы и балета Республики Коми, Пермского театра оперы и балета, Северо-Осетинского театра оперы и балета.
Участвовал во многих международных музыкальных фестивалях. Лауреат международных и всероссийских конкурсов «Три века классического романса» 2003 г. III премия, «Янтарный соловей» I премия, «Terre dei Fieschi» (Италия) 2012 г. I премия, «Весна Романса» I премия. Обладатель юбилейной медали, выпущенной к 250-летию юбилея М. Глинки за лучшее исполнение камерной музыки 2004 г. Дипломант, обладатель премии зрительских симпатий конкурса им. М. Магомаева, 2012 г. Дипломант конкурса Елены Образцовой 2008 г.

Владимир МИЛЛЕР – обладатель редчайшего певческого голоса, заслуженный артист Российской Федерации, зслуженный артист Республики Карелия, солист Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, приглашенный солист Мариинского театра.
На оперной сцене им исполнены партии в операх Моцарта, Монтеверди, Бриттена, Прокофьева, Юсуповой и Чин Юнсук. В концертном репертуаре Миллера множество произведений – от древнерусских распевов до сочинений современных авторов.
Певец имеет сольные записи более чем на ста компакт-дисках, произведенных фирмами Bomba-Piter, EMI-Classics, Harmonia mundi, IMLab, Jugokoncert, Мелодия, Multimedia, Russian Disc, Teldec. О творчестве Миллера снят ряд телевизионных фильмов, в том числе на BBC, и сделано несколько радиопередач в России и Западной Европе.
Наряду с исполнительской деятельностью Владимир Миллер занимается исследованиями в области истории русской музыки. Имеет печатные работы.
Источник:  Пресс-служба фестиваля
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ZvUFF


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник