«Опера - всем» - скоро!

5 Августа 2020

«Опера - всем» - скоро!

4 августа 2020 года в ТАСС (г. Санкт-Петербург) в онлайн-формате состоялась пресс-конференция, посвященная программе IX Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера - всем». Значимый социальный проект, направленный на популяризацию классического оперного искусства, в этом году пройдет с 8 по 22 августа. Фестиваль состоится при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Организаторами проекта выступают Санкт-Петербургский государственный театр «Мюзик-Холл» и Некоммерческое партнерство «XXI век».

В пресс-конференции приняли участие первый заместитель Председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Воронко, директор театра «Мюзик-Холл» Юлия Стрижак, музыкальный руководитель фестиваля, художественный руководитель театра «Мюзик-Холл» Фабио Мастранджело, арт-директор фестиваля Виктор Высоцкий, президент некоммерческого партнерства содействия реализации культурных проектов «Искусство XXI век» Татьяна Быкова и вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» «Ростелекома» Антон Годовиков.
По словам организаторов, в этом году фестиваль «Опера - всем» вновь представит публике шедевры оперной классики под открытым небом в лучших архитектурных ансамблях Санкт-Петербурга. Фестиваль пройдет с учетом особенностей непростой эпидемиологической ситуации.
В своей речи первый заместитель Председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Воронко отметил, что фестиваль «Опера – всем» станет важным жизнеутверждающим событием в культурном пространстве Северной столицы последнего времени. «Замечательно, что в нашем городе есть традиции, которые продолжаются несмотря на возникающие в нашей жизни ограничения. Уже в девятый раз мы сможем наслаждаться музыкой на фестивале «Опера - всем», - пояснил Александр Воронко. – Это было непростое решение, но мы осознали, что в этом году фестиваль должен быть обязательно. Были согласованы все профессиональные стандарты безопасности, без которых в городе сейчас не проходит ни одно культурно-массовое мероприятие, и уже через несколько дней будет дан старт фестивалю».
На показ оперных спектаклей будут приглашены врачи больниц Санкт-Петербурга. В последние месяцы медицинские работники стали буквально героями нашего времени.
«В этом году перед нами стоят серьезные вызовы, связанные с пандемией. До конца не было известно, состоится ли фестиваль. В итоге нам пришлось перенести проект с июля на август. К сожалению, фестиваль пройдёт в ограниченном режиме, но мы постараемся сделать все возможное, чтобы фестиваль был доступен всем при помощи онлайн-трансляций, - рассказала директор театра «Мюзик-Холл» Юлия Стрижак. – Мы всегда были озабочены тем, чтобы наши спектакли транслировались в прямом эфире на телевидении и в интернете. На этот раз онлайн-составляющая станет еще сильнее».
Прямые трансляции постановок пройдут на телеканале «Санкт-Петербург», портале Министерства культуры РФ «Культура.РФ», на общероссийском канале «Всё ТВ», доступном в видеосервисе Wink компании «Ростелеком», и на сайте театра «Мюзик-Холл». Также спектакли фестиваля будут показаны на сайте Международного культурного проекта «Русские сезоны» Министерства культуры РФ и газеты «Петербургский дневник».
Директор театра «Мюзик-Холл» Юлия Стрижак выразила слова благодарности в адрес Правительства города, Комитета по культуре Санкт-Петербурга и его Председателя К.Э.Сухенко, Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации и его Председателя В.В.Рябовола, НП «Искусство XXI век», а также в адрес всех представителей СМИ за многолетнюю поддержку фестиваля. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес партнеров фестиваля, на чьих площадках проходит уникальный open air: ГМЗ «Царское Село» и его директора О.В.Таратыновой, Петропавловскую крепость и ее директора А.Н.Колякина, Елагин остров и его директора П.А.Селезнева. Во многом благодаря их поддержке фестиваль с успехом реализуется, несмотря на все сложности этого года.
Генеральным партнером фестиваля в этом году выступил ПАО «Ростелеком». На пресс-конференции вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Антон Годовиков назвал фестиваль «Опера - всем» важным культурным событием, которое необходимо людям в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации. «Начиная с весны, мы старались всеми силами поднимать настроение людям, находящимся дома. На онлайн-платформе Wink мы провели немало трансляций концертов. Сейчас мы сможем представить оперное искусство. Для нас большая честь поддержать столь серьезный проект как фестиваль «Опера - всем». Это проект международного уровня», - отметил Антон Годовиков.
Откроется фестиваль 8 августа на Соборной площади Петропавловской крепости постановкой великой оперы М.П. Мусоргского «Борис Годунов», которая состоится при поддержке Министерства культуры РФ. 12 августа на Елагином острове перед Елагиноостровским дворцом будет показана опера А.С.Даргомыжского «Русалка». 16 августа оперой «Капулети и Монтекки» В.Беллини open air продолжит знакомить петербуржцев и гостей города с оперными шедеврами. Завершится фестиваль 22 августа показом виртуозной оперы Моцарта «Волшебная флейта» на Парадном плацу Екатерининского дворца ГМЗ «Царское Село».
Музыкальный руководитель фестиваля «Опера – всем» Фабио Мастранджело особо отметил творческий состав этого года. Ведущие оперные партии исполнят артисты Мариинского театра, Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, театров «Мюзик-Холл», «Зазеркалье» и «Санктъ-Петербургъ Опера», московского театра «Новая Опера». Также активное участие в постановках примет оперный хор Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» во главе с художественным руководителем, заслуженной артисткой России Валентиной Копыловой-Панченко и Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга под управлением И.Грибкова.
«Традиционно фестиваль «Опера - всем» отличается международным составом исполнителей. В этом году из-за пандемии границы закрыты, поэтому на фестивале выступят отечественные исполнители. Но мы ничуть не огорчены этим фактом. Уровень российских певцов очень высокий», - отметил музыкальный руководитель фестиваля, художественный руководитель театра «Мюзик-Холл» Фабио Мастранджело.
Оперы прозвучат в исполнении лучших музыкальных коллективов – симфонического оркестра театра «Мюзик-Холл» «Северная Симфония» под управлением Фабио Мастранджело, Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра под управлением Владимира Ланде.
Арт-директор фестиваля Виктор Высоцкий рассказал об особенностях программы фестиваля этого года. «В рамках фестиваля мы всегда стараемся балансировать между постоянством и изменчивостью, - рассказал Виктор Высоцкий. – Мы сочетаем разные места, разные стили и разные способы прочтения музыкального материала. Неизменным является то, что фестиваль открывает русская опера большого стиля. В этом году старт фестивалю даст опера «Борис Годунов», которая прозвучит в первоначальной редакции Мусоргского. Петербургская публика также увидит раритетный шедевр – редко исполняемую оперу «Капулети и Монтекки». Беллини создал оперу, когда итальянцы только отошли от традиции использования в качестве певцов кастратов. Неожиданно для зрителя роль Ромео будет играть девушка».
К постановке «Бориса Годунова» приглашен один из самых известных в России оперных режиссеров Вадим Милков-Товстоногов. Режиссером-постановщиком оперы «Русалка» станет давний друг театра «Мюзик-Холл» Илья Архипов. Постановку оперы «Капулети и Монтекки» осуществит молодой и перспективный режиссер Дмитрий Отяковский. Режиссером оперы-закрытия фестиваля «Волшебная флейта» является сам арт-директор фестиваля.
По словам президента некоммерческого партнерства содействия реализации культурных проектов «Искусство XXI век» Татьяны Быковой, особое внимание на фестивале будет уделено соблюдению необходимых норм безопасности. «В преддверии фестиваля был разработан и согласован с Роспотребнадзором Стандарт безопасности. На фестивале в обязательном порядке будет соблюдаться социальная дистанция, будут использоваться средства индивидуальной защиты – маски, перчатки, санитайзеры».
Основным форматом проведения «Оперы – всем» 2020 станут онлайн-трансляции.
Источник:  пресс-служба Санкт-Петербургского Международного фестиваля "Опера - всем"
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~2uRZy


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник