Ольга Любимова: «Сохранение культурного наследия и развитие учреждений культуры являются одними из приоритетов ведомства» - Информационный портал

Ольга Любимова: «Сохранение культурного наследия и развитие учреждений культуры являются одними из приоритетов ведомства»

22 Октября 2020

Ольга Любимова: «Сохранение культурного наследия и развитие учреждений культуры являются одними из приоритетов ведомства»

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова в формате видеоконференцсвязи приняла участие в заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Мероприятие прошло под председательством сенатора Лилии Гумеровой.

Открывая совещание, Лилия Гумерова напомнила, что на встрече с сенаторами 23 сентября 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил важность истории, традиций, культуры, объектов культурного наследия для формирования духовных ценностей, определения будущего нашего народа.
«При этом глава государства указал на первоочередные проблемы, касающиеся вопросов строительства, реконструкции, развития ряда значимых объектов культуры РФ. Эти вопросы находятся на особом контроле Совета Федерации, нашего Комитета Совета Федерации», – дополнила сенатор.
Ольга Любимова рассказала о мерах, направленных на укрепление материально-технической базы и развитие учреждений культуры, названных Президентом Российской Федерации на встрече с сенаторами. Среди них: Государственная Третьяковская галерея, Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского, Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова, музей-усадьба «Ясная поляна», историко-археологический центр в Нижнем Новгороде, Воронцовский и Ханский дворцы в Крыму, а также другие уникальные исторические объекты Крымского полуострова.
Министр проинформировала о проводимой работе в рамках поставленных главой государством задач по каждому названному объекту. По ее словам, меры, направленные на сохранение культурного наследия и развитие учреждений культуры, безусловно, стоят в приоритете ведомства. Особое внимание она уделила реконструкции и реставрации основного здания консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге.
«В апреле 2020 года Северо-западной дирекцией был заключен государственный контракт, по которому проведены работы по ремонту временной кровли, устранению дефектов ограждающих конструкций и лесов. Подготовлены и согласованы с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга первоочередные противоаварийные мероприятия, – отметила Ольга Любимова. – В 2020-2021 году Минкультуры России на первоочередные ремонтно-реставрационные работы предусмотрены денежные средства в размере свыше 1 млрд рублей».
В рамках доклада Министр также проинформировала сенаторов о ходе строительства национального историко-археологического центра имени академика Янина. По ее словам, строительство фондохранилища находится на особом контроле у Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина. В планах реализовать задуманное к 2024 году.
Отдельно глава ведомства рассказала о реставрации исторических объектов в Республике Крым и в Севастополе. Работы ведутся в рамках федеральной целевой программы.
«Минкультуры реализует два проекта. Это строительство фондохранилища и инженерных сетей государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» и строительство и реконструкция объектов мемориального комплекса памятников обороны города 1854 – 1855 гг. «Исторический бульвар», – поделилась Ольга Любимова.
Подводя итоги обсуждения, Лилия Гумерова отметила, что этот вопрос будет в центре постоянного внимания Комитета Совета Федерации и предложила в середине декабря рассмотреть дополнительную информацию Минкультуры России по его реализации.

Фото: https://culture.gov.ru/press/news/olga_lyubimova_sohraneniе_kulturnogo_naslediya_i_razvitiе_uchrezhdeniy_kulturi_yavlyayutsya/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~pMyZK


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник