Олег Нестеров в «Галерее плавающего звука», звуковая прогулка по Новой и завершение тактильной лаборатории «Вибрации города» - Информационный портал

Олег Нестеров в «Галерее плавающего звука», звуковая прогулка по Новой и завершение тактильной лаборатории «Вибрации города»

12 Октября 2021

Олег Нестеров в «Галерее плавающего звука», звуковая прогулка по Новой и завершение тактильной лаборатории «Вибрации города»

12 октября на Новой сцене пройдет финальная встреча тактильной лаборатории «Вибрации города», в ходе которой группа участников под руководством кураторов Александра и Аси Копосовых занималась исследованием городских пространств, буквально, на ощупь. Проект реализовывается в программе Новой сцены «Urban sense», которая обращена к широкому кругу горожан и профессионалам, ко всем, кого занимают проблемы урбанистики. Цель программы — исследование городской среды через разные каналы восприятия. Ранее летом на Новой сцене совместно с партиципаторным проектом Cityскрепы была реализована программа-лаборатория по исследованию звуков города «(Не)тихий ход».

14 октября в программе Новой сцены «Галерея плавающего звука» — встреча с Олегом Нестеровым, музыкантом, продюсером, писателем, основателем и лидером московской группы «Мегаполис».

Нестеров — один из идеологов проекта интуитивной музыки zerolines. Основатель музыкальной компании «Снегири-музыка», открывший и впервые издавший целый ряд артистов, среди которых: «Маша и Медведи», Найк Борзов, «Ундервуд», СБПЧ, Алина Орлова, «Mgzavrebi» и др. В ноябре 2021 года увидит свет его новый мультиплатформенный проект (сайт, книга, экспозиция, музыкальный сборник и образовательный курс) «Три степени свободы. Музыка кино СССР. (1) Шнитке».

Вход на встречу свободный, по регистрации.

16 октября Новая сцена участвует в проекте ART WEEKEND, в этот день будут представлены: звуковая прогулка по Новой сцене, как результат лаборатории по исследованию звуков города «(Не)тихий ход», и коллаборация Олега Нестерова и Антона Яхонтова — звуковая многоканальная композиция «Fluss».

16 октября с 13:00 и до 20:00 каждый час — звуковые прогулки по Новой сцене. Прогулка была создана в ходе звуковой лаборатории «(Не)тихий ход», которая в июле 2021 года реализовывалась на площадке в партнерстве с проектом CityСкрепы в программе «Urban sense». Результатом лаборатории стали звуковые прогулки и звуковые маршруты, которые сочинили участники, основываясь на личном опыте, переживаниях и многочисленных саунд-инструкциях от композитора и саунд-художницы Марины Карповой.

В ходе звуковой прогулки по Новой сцене слушатель и зритель сможет услышать театр изнутри во всем его аудиальном многообразии — обрывки разговоров, звуки шагов, гулкую тишину коридоров, отголоски репетиций, всю ту полифонию звуков и тишины, которая определяет уникальный звуковой портрет площадки.

16 октября в 19:00 в программе «Галерея плавающего звука» будет представлена 8-канальная работа, посвященная произведению классика ХХ века Альфреда Шнитке «Fluss». Композиторы Олег Нестеров и Антон Яхонтов aka Patrick K.-H. занимаются исследованиями кино- и симфонической музыки и их взаимовлияния в творчестве Альфреда Шнитке. Многоканальная композиция «Fluss» — это неожиданный оммаж единственному электронному произведению Альфреда Шнитке, написанному в 1969 году. В основе этой вещи Шнитке — вариации обертонового ряда (64 обертона) ноты до контроктавы. Композиция Нестерова и Яхонтова создана по тому же принципу, однако вместо музыкальной ноты за основу трансформирующегося звукового материала взяты записи звуков Вены — города, где началось музыкальное образование Альфреда Шнитке.
Источник:  Новая сцена Александринского театра
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~19C31


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник