Одна из тем IX Санкт-Петербургского международного культурного форума – нематериальное наследие как часть ДНК города - Информационный портал

Одна из тем IX Санкт-Петербургского международного культурного форума – нематериальное наследие как часть ДНК города

15 Октября 2021

Одна из тем IX Санкт-Петербургского международного культурного форума – нематериальное наследие как часть ДНК города

 2022 год станет годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Его обсудят на сессии «Нематериальное наследие как часть ДНК города» секции «Креативная среда и урбанистика».

Цифровая библиотека орнаментов России, фестиваль восстановления исторической среды, специфика национальной кухни – все это составные элементы нематериальной культуры, способы ее сохранения, укрепления и продвижения среди соотечественников и гостей станы. Для формирования имиджа России вовне, повышения интереса к ее культуре и развития туризма они играют не меньшую роль, чем узнаваемые элементы архитекторы. Но для продвижения нематериального наследия нужны новые запоминающиеся образы, через которые можно эффективно выстраивать коммуникацию с иностранными туристами. Каковы они и как правильно сформировать способы их подачи? Как работать с негативными стереотипами? Эти и другие вопросы обсудят участники сессии – российские архитекторы, деятели культуры, представители туристической сферы и иностранные эксперты.

В сессии участвуют Екатерина Проничева, председатель Комитета по туризму города Москвы, Сергей Мешалкин, креативный директор проектного офиса Комитета по развитию туризма и гостеприимства Москвы, Александр Цимайло и Николай Ляшенко, архитекторы, сооснователи архитектурного бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры», Владимир Раевский, российский журналист, теле- и радиоведущий, продюсер, Мария Лолейт, автор идеи и создатель «Орнамики» – онлайн библиотеки узоров и орнаментов России, Андрей Кочетков, основатель проекта «Том Сойер фест», Андрей Шмаков, шеф-повар, телеведущий кулинарных шоу, Дэйзи Фэн, исследователь, лектор Борнмутского университета (Великобритания) и Ян Ференчак, Европейский фестиваль народных промыслов в Кежмароке (Словакия). Также на сессии в онлайн-формате выступит Педро Вахе, региональный директор по России и СНГ VISITFLANDERS – агентства правительства Фландрии по развитию туризма.

«Несмотря на то, что архитектура – явление материальное, она также формирует образ страны в представлениях жителей других государств. Поэтому и в рамках нашей секции нематериальное наследие является очень важной темой для обсуждения. Это культура, о которой мы, в конечном итоге, и говорим на форуме», – отметил руководитель секции «Креативная среда и урбанистика», главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По мнению Дейзи Фэн, культурные и социальные особенности являются важными составляющими имиджа туристического направления. Имеет большое значение то, как местные жители представляют и интерпретируют себя, свою культуру и историю, ведь в туристическом маркетинге необходимо чувство «человечности».

«Само слово “наследие” в контексте физических объектов ещё не очень прочно вошло в лексикон жителей страны. Нематериальное же наследие – ещё сложнее. Тем важнее размотать этот клубок смыслов, которые создают уникальный “вкус” территорий» – считает Андрей Кочетков.

Мероприятия секции «Креативная среда и урбанистика» подготовлены при активном участии Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. В программе секции возможны изменения – следите за новостями на сайте и в соцсетях Форума. Регистрация участников Профессионального потока Форума открыта до 24 октября на сайте culturalforum.ru.
Источник:  SPB Cultural Forum
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~vBEq5


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник