Объявлен шорт-лист VI Национальной оперной премии «Онегин» - Информационный портал

Объявлен шорт-лист VI Национальной оперной премии «Онегин»

Фото: https://oneginaward.ru/

Фото: https://oneginaward.ru/

27 Сентября 2021

Объявлен шорт-лист VI Национальной оперной премии «Онегин»

На премию «Онегин» в 2021 году претендуют: опера финской женщины-композитора Кайи Саариахо «Любовь издалека», исполнительница главной женской партии в постановке «Кармен» Константина Богомолова Наталия Ляскова, тенор Сергей Кузьмин из Михайловского театра, московская прима Мария Макеева, «Свадьба Фигаро» из Нижнего Новгорода и еще три десятка ярких явлений в современном оперном мире.

24 сентября экспертный совет VI Национальной оперной премии «Онегин» огласил шорт-лист номинантов. Дебаты продолжались более 3 часов. 98 заявок подали в конкурсных и внеконкурсных номинациях 25 театральных коллективов со всей России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Республики Карелия, Республики Башкортостан, Красноярска, Чувашской Республики, Перми, Республики Коми, Удмуртской Республики, Воронежа, Астрахани, Екатеринбурга и Новосибирска.

11 ноября в Петербурге Национальная оперная премия «Онегин» будет вручена уже в шестой раз. Торжественная церемония пройдет, по традиции, на исторической сцене Михайловского театра. В 2021 году премию «Онегин» возглавила народная артистка России, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области культуры Хибла Герзмава. Согласно уставу Премии, она сменила на посту президента народного артиста РСФСР Сергея Лейферкуса. Во многом благодаря Сергею Лейферкусу Премия превратилась в одно из самых значимых оперных событий в стране.

- Меня долго уговаривали стать президентом Премии, поскольку для меня президентство – это особый шаг, - рассказала Хибла Герзмава на пресс-конференции в ТАСС, - Президент должен сделать много и энергетически, и физически. Нужно вложить все свои возможности и таланты – от способности жить на сцене до умения видеть новые имена. Хочется предложить какие-то новшества, и я буду над этим работать. Я вижу свою задачу в том, чтобы укреплять международные связи Премии, и в том, чтобы наш зритель становился более молодым. Потому что опера – это модно…

Среди номинантов, утвержденных экспертным советом – и модные современные постановки, и классические «долгожители сцены», и новаторские прочтения классики. Среди них – целых три современных оперы. «Урал.Опера.Балет» выдвинул на соискание премии современную оперу финской «композиторки» Кайи Саариахо, отмеченную Грэмми. «Любовь издалека» - произведение почти импрессионистское, с текстом на окситанском языке и хором, изображающим шум моря, настолько сложное, что хористам и оркестру необходимы шпаргалки. Еще одну современную оперу женщины-композитора – канадки Линды Кэтлин Смит - «Лицом к югу» представила частная театральная инициатива Montecci VS Опера. Башкирский государственный театр предложил на суд экспертов первую постановку оперы Владимира Мартынова «Vita Nuova», написанную в 2003 году.

Всего конкурсных номинаций 8: «Дебют (Женщины)», «Дебют (Мужчины)», «Примадонна, «Мастер сцены», «Гость» (за участие в оперной постановке в качестве приглашенной звезды), «Роль второго плана», «Состав» (за совместимость и взаимодействие участников постановки на сцене), «Событие» (с подзаголовком «Традиции и современность»).

- Когда мы начинали 6 лет назад, к нам на конкурс пришло 32 заявки от оперных театров. И нам казалось, что это очень много, - говорит учредитель и генеральный директор Национальной оперной премии Игорь Тарасов, - За 6 лет работы премии из 40 оперных театров России с нами сотрудничали 36. Таким образом, абсолютное большинство театров вращается в орбите Премии. А ведь есть и частные театральные коллективы! Все театры, где есть какие-то яркие оперные премьеры, представлены в нашем листе номинантов.

Национальная оперная премия «Онегин» не имеет аналогов среди отечественных театральных наград. Она была создана в 2016 году для того, чтобы отмечать лучших певцов и лучшие премьеры года. В экспертный совет и жюри премии вошли влиятельные музыкальные критики, историки оперы, педагоги, знаменитые исполнители. За пять лет лауреатами премии «Онегин» стали более 50 оперных певцов и певиц, режиссеров и концертмейстеров, художественных руководителей театров, статуэтки в номинациях «Состав» и «Событие» получили театры из разных регионов Российской Федерации.

Какие премьеры в итоге удостоятся премии «Онегин», станет известно 11 ноября на торжественной церемонии вручения в Михайловском театре.

Мероприятия премии продолжит концерт «Памяти учителям» в зале Академической Капеллы. А 26 ноября в Мариинском театре Хибла Герзмава даст парный концерт с латвийской звездой Элиной Гаранча. Впервые в России на одной сцене встретятся две столь разных – как «лед и пламень» - и столь ярких оперных звезды.

Официальный сайт Национальной оперной премии «Онегин»: http://oneginaward.ru
Источник:  PR LOOK
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~t8otX


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник