О звездах кино на языке джаза - Информационный портал

О звездах кино на языке джаза

Фото: СПбГАСО

Фото: СПбГАСО

11 Ноября 2021

О звездах кино на языке джаза

14 ноября Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр дает концерт из цикла «Кино и джаз».

«Представьте себе американца, который прогуливается вдоль Елисейских полей. Он впитывает звуки и краски города, его забавляют такси, и в оркестре звучат четыре настоящих парижских клаксона. Он проходит мимо дверей кафе, где, если верить тромбонам, по-прежнему популярны мелодии 900-х годов, и продолжает свой путь – с помощью музыкального пассажа он перебирается на левый берег Сены…». Так интригующе начинается сюжет «симфонической поэмы Джорджа Гершвина «Американец в Париже». Это своеобразный музыкальный «отчет» о поездке автора во французскую столицу, где Гершвин, сын русского эмигранта-сапожника, на равных общался с мэтрами современной европейской музыки – Равелем, Пуленком, Прокофьевым… Музыке «Американца» уже почти 100 лет, но она всё так же свежа, эффектна и остроумна.

Кроме «Американца в Париже» в программе абонемента «Кино и джаз» от СПб ГАСО – феерия музыки XX века!

Откроет концерт сюита «Семь звезд» Шарля Кёклена, создавшего яркие музыкальные портреты легендарных артистов своей эпохи, – среди них Дуглас Фэрбенкс и Грета Гарбо, Марлен Дитрих и Чарли Чаплин. Вслед за ней прозвучит популярная киномузыка Дмитрия Шостаковича.

Продолжит программу фантазия в джазовом стиле для виолончели с оркестром «Джаз-рококо» по мотивам Вариаций на тему рококо Чайковского. «Не знаю исполнялось фантазия у нас или нет, но это - джазовая обработка Чайковского замечательным московским композитором Александром Розенблатом, - говорит художественный руководитель СПб ГАСО Александр Титов, - у него есть замечательная «Кармен», «Вальсируя с Мусоргским» для фортепьяно с оркестром.. это все мы будем исполнять в этом сезоне». Ну, а 14 ноября фантазию «Джаз-рококо» исполнит лауреат престижных международных конкурсов виолончелист Фёдор Амосов.

Завершит программу симфоническая поэма «Американец в Париже» Джорджа Гершвина – остроумный музыкальный «отчет» о поездке автора в Европу. Услышим все эти шедевры 14 ноября, во 2-м концерте абонемента «Кино и джаз».

За дирижерским пультом – заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств России, лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» и Петербургской премии «Fortissimo», художественный руководитель СПб ГАСО - маэстро Александр Титов.

Концерт состоится 11 ноября во Дворце Белосельских-Белозерских ( Невский пр.41). Начало в 16.00
Источник:  СПбГАСО
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~xu1Bw


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник