Новый танец на новой сцене - Информационный портал

Новый танец на новой сцене

Фото: Пресс-служба СПбГК

Фото: Пресс-служба СПбГК

8 Декабря 2021

Новый танец на новой сцене

17 и 18 декабря 2021 на Новой сцене Александринского театра хореографы Иван Сачков и Анна Хирина представят результаты своего сотрудничества с программой бакалавриата «Искусство современного танца» Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. 

Вы увидите два спектакля про современный танец. О современном танце. В поисках современного танца. Спектакли, проникнутые молодостью, неистовой энергией, искренностью каждого движения.
1. «Туман»
Хореография и постановка – Иван Сачков совместно с #IST26Свет – Эмиль Авраменко
Звук – Андрей Петрушенков
Танец – #IST26

Туман – это неопределённость, размытость, незнание чего-либо. Мы, как «ёжики в тумане» в начале пути, и, пройдя его, уже не будем прежними.
В спектакле мы размышляем о тех процессах, которые в нас происходят, о том, как движется наше внимание, на что оно (пере)направляется сейчас, предполагаем, куда может привести после.

Иван Сачков – танцовщик, хореограф, педагог. Выпускник магистерской программы «Художественные практики современного танца»; участник многочисленных российских и зарубежных танцевальных проектов.



«Плотный воздух»

Хореография и постановка – Анна Хирина совместно с #IST25
Свет – Эмиль Авраменко
Звук – Екатерина Степпе (Kotik Ptic)
Танец – #IST25

Чтобы стать видимым, нужна среда. Воздух вызывает слушание, когда, будучи приведён в движение, составляет нечто «непрерывное и плотное». А воздух становится «плотным» лишь благодаря гладкой поверхности ударяемого тела. Воздух-свобода-осознанная необходимость.

Анна Хирина – художественный руководитель Glyptic dance company.
Педагог «Новосибирского областного колледжа культуры и искусств»; лауреат всероссийских и международных конкурсов.

Искусство современного танца – комплексная университетская программа, направленная на подготовку танцовщика как представителя творческой профессии: самостоятельно мыслящего, владеющего своим телом как тонко настроенным инструментом, ощущающего свою связь со всем контекстом современного искусства. Основная особенность данной программы – это ее открытость и нацеленность на формирование внешних взаимосвязей с разнообразием форм отечественного и зарубежного современного танца и со смежными искусствами. Обучение происходит в непосредственном контакте с представителями танцевального сообщества Санкт-Петербурга, России, мира. Ежемесячное приглашение преподавателей различных направлений современного танца формирует у студентов представление о существующих возможных путях развития их собственной исполнительской практики.
Центральным эпизодом каждого семестра является постановка спектакля с приглашенным хореографом. 1 или несколько хореографов по приглашению кафедры работают со студентами и за 3-4 недели ставят с ними полноценный спектакль, который презентуется на одной из площадок города. Спектакль, в зависимости от успешности, в дальнейшем может войти в «репертуар» курса и при случае показываться.

https://alexandrinsky.ru/afisha-i-bilety/novyy-tanets-na-novoy-stsene-vecher-sovremennoy-khoreografii/
Источник:  пресс-служба СПбГК
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~M3fIH


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник