Новый спектакль Театра Эйфмана покорил Нью-Йорк - Информационный портал

Новый спектакль Театра Эйфмана покорил Нью-Йорк

25 Мая 2015

Новый спектакль Театра Эйфмана покорил Нью-Йорк

22 мая, Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана впервые представил в Нью-Йорке новый спектакль «Up & Down», переносящий зрителя в неистовый Век Джаза. Нью-Йоркская премьера постановки состоялась на сцене знаменитого New York City Center в рамках масштабного североамериканского тура труппы.

Зрители были потрясены спектаклем петербургского хореографа. Переполненный зал New York City Center заворожено следил за разворачивающейся на сцене балетной психологической драмой, а после взорвался овациями и криками «Браво!». Не скрывая своего восхищения, зрители аплодировали стоя и восторженно благодарили Бориса Эйфмана и артистов. «Потрясающий спектакль» - такой была самая распространенная реакция ньюйоркцев на увиденное.

Выступления в Нью-Йорке продолжают большие гастроли труппы в Канаде и США, стартовавшие в середине апреля. За прошедший месяц Театр посетил Монреаль, Торонто, Миннеаполис, Бостон и Чикаго. Канадская аудитория увидела балет Бориса Эйфмана «Анна Каренина». В Миннеаполисе и Бостоне был впервые представлен спектакль «Роден». Чикагские ценители искусства танца смогли оценить балет «Up & Down».

Выступлениям Театра в Северной Америке сопутствует невероятный успех. Практически каждый спектакль завершается стоячими овациями и неоднократными вызовами артистов на сцену. С оценкой аудитории солидарны североамериканские критики. Так, популярный портал ManAbout MTL называет «Анну Каренину» Бориса Эйфмана «одним из самых красивых» спектаклей, а крупнейшая бостонская газета The Boston Globe пишет о «Родене» как о захватывающей психодраме, ставшей для петербургского хореографа значительным шагом вперед.
«Я очень доволен тем, как проходят гастроли Театра в Северной Америке. Искренне рад теплому приему, оказанному нами зрителем. Наша миссия – представить западной аудитории современное и оригинальное балетное искусство России и доказать, что с помощью языка танца можно решать серьезные философские проблемы», - говорит Борис Эйфман.

Отметим, что сегодня, 23 мая, труппа Бориса Эйфмана дважды покажет балет «Up & Down» в New York City Center. В воскресенье состоится заключительный спектакль в Нью-Йорке. После этого Театр впервые за свою 38-летнюю историю отправится в Вашингтон, где представит балет «Роден». Гастроли пройдут на сцене Театра Эйзенхауэра (Eisenhower Theater) Центра исполнительских искусств им. Дж. Ф. Кеннеди (The John F. Kennedy Center for the Performing Arts).
Североамериканский тур труппы продлится до середины июня. Организатором гастролей является компания Ardani Artists – многолетний партнер Театра, отмечающий в сезоне 2014-2015 гг. свое 25-летие.

Информация о балете «Up & Down»:

Балет Бориса Эйфмана на музыку Дж. Гершвина, Ф. Шуберта и А. Берга – квинтэссенция психоаналитических изысканий хореографа. Смысловое пространство спектакля, заключенное между двумя разнонаправленными векторами сюжета (деградация молодого талантливого врача и восхождение его жены и пациентки), превращено в поле сюрреалистических экспериментов. Эйфман изображает распад сознания героев, извлекая на поверхность их кошмары и мании.
Взлеты и падения персонажей происходят на фоне блистательного Века Джаза – безудержного праздника жизни, эпохи свободы, чувственности и гедонизма, виртуозно воссоздаваемой хореографом и его артистами.
Премьера постановки состоялась в январе 2015 года в Санкт-Петербурге. Затем балет был с триумфом представлен в Париже на сцене Театра Елисейских Полей, а также в Братиславе и Риге.
Спектакль получил высокую оценку газеты Le Figaro. «Танец – драгоценность, экспрессивная и виртуозная, играющая с классикой и чарльстоном, артисты – красивые и стройные, как супермодели...» - отмечает балетный критик издания Ariane Bavelier.
Посетивший спектакль «Up & Down» Грэм Уоттс, глава секции балета британского Круга критиков, пишет о Борисе Эйфмане: «На сегодняшний день нет лучше хореографа-повествователя. Его балеты производят во Франции и Америке не меньший эффект, чем в России, где Эйфмана особо почитают».
Борис Эйфман об «Up & Down»: «Этот спектакль – трагическая и одновременно ослепительно яркая хроника духовной гибели человека. История о том, как извечная мечта о счастье оборачивается крушением, а внешне красивая и беззаботная жизнь, протекающая под ритмы джаза, – кошмаром».
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~DfOWt


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник