Новые выставки в Музее истории Санкт-Петербурга - Информационный портал

Новые выставки в Музее истории Санкт-Петербурга

5 Мая 2021

Новые выставки в Музее истории Санкт-Петербурга

Музей-квартира А.А. Блока (ул. Декабристов, 57) 
Выставка «Соната цвета» известного петербургского художника, профессионального копииста произведений классической школы Надежды Шкандрий.
Надежда Ярославовна Шкандрий – художник, преподаватель, доцент кафедры живописи и рисунка Института дизайна костюма Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, член Союза художников России, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, участник многочисленных выставок, конкурсов и фестивалей.
Н. Я. Шкандрий родилась в Ленинграде. После окончания Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина получила предложение продолжить работу в творческой мастерской В. И. Рейхета. В 1999 году участвовала в воссоздании внутреннего убранства Храма Христа Спасителя в Москве, за что была награждена памятной медалью.
Работы Н.Я. Шкандрий находятся в собраниях музеев и в частных коллекциях России и за ее пределами.
На выставке будут представлены работы разных лет, которые художник относит к «основным» в своем творчестве. Среди них: «Автопортрет» 2003 года, написанный после поездки в Париж, портрет подруги «Агата» и несколько натюрмортов с цветами, скрипкой и другими атрибутами искусства. В своих работах мастер внимательно относится к натуре, стремится к совершенству образов, деталей и художественного исполнения. Выставку также дополнит ряд этюдов.

На Соборной площади в Петропавловской крепости

Выставка «На большой земле однажды кончилась война…». Размещенная на уличных стендах экспозиция представит рисунки детей дошкольного и младшего школьного возраста, выполненные в период Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

В Государственном музее истории Санкт-Петербурга хранится около 700 детских рисунков блокадного времени. Значительная часть из них поступила в музей в 1961 году от методиста Куйбышевского РОНО Елизаветы Леонидовны Щукиной, которая в годы блокады собирала в детских садах рисунки воспитанников, организовывала передвижные выставки. Также в коллекции музея находятся рисунки, собранные воспитателями детских садов Василеостровского, Ленинского, Фрунзенского, Дзержинского и других районов города.
Занятия изобразительным искусством в детских учреждениях блокадного Ленинграда использовались педагогами как способ отвлечения от ужасов войны, от постоянных мыслей о потере родных и близких, от непреодолимого чувства голода.

В условиях войны и блокады хороших материалов для рисования не хватало. Поэтому многие рисунки выполнены на бумаге плохого качества: оберточной бумаге, оборотной стороне обоев и бланков. В большинстве случаев дети рисовали простыми или цветными карандашами, в редких случаях – акварелью и гуашью.

Детские рисунки, представленные на выставке, изображают сражения на фронтах войны, освобождение захваченных городов, прорыв и снятие блокады Ленинграда, первый салют в честь снятия блокады и др.

Дополнят экспозицию работы современных детей — участников культурно-просветительского проекта «Я и город» в Петропавловской крепости, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Источник:  Пресс-служба ГМИ СПб
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~39WY4


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник