Ночь музеев 22 мая в Музее театрального и музыкального искусства - Информационный портал

Ночь музеев 22 мая в Музее театрального и музыкального искусства

Фото: пресс-служба Музея театрального и музыкального искусства,

Фото: пресс-служба Музея театрального и музыкального искусства,

20 Мая 2021

Ночь музеев 22 мая в Музее театрального и музыкального искусства

В 2021 году в общегородской акции «Ночь музеев», которая пройдет 22 мая с 18.00, участвуют все пять филиалов Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства. Каждый из них «сочинил» свою историю на заданную тему – «Звук».

В Театральном музее на пл. Островского, 6 с 18.00 до 23.00 помимо специальных экскурсий по экспозициям и по самой театральной площади Петербурга – площади Островского – запланированы два концерта, читка «Науки любви» Овидия в исполнении Социально-художественного театра, перформанс оркестра «Антон тут рядом» и два аудиоперформанса «Звуки театра»: посетители смогут надеть наушники, сесть на подоконник Театрального музея и слушать звуки театра, осматривая прославленные виды на пл. Островского.
Шереметевский дворец – Музей музыки (наб. Фонтанки, 34) в этом году в своей стихии. Здесь для самостоятельного посещения с 18.00 до 23.00 подготовили сразу четыре маршрута в изолированных друг от друга пространствах.
Маршрут «Охотники за звуком» на экспозиции «Открытые фонды музыкальных инструментов» посвящается 160-летию В.В. Андреева – прославленного балалаечника и основателя Государственного академического русского оркестра.
Маршрут «Звуковые образы дворца» на экспозиции «Анфилада парадных залов» - это аудиоэкскурсия о жизни графов Шереметевых, которая включает плейлист, иллюстрирующий музыкальную жизнь Фонтанного Дома, и исторические комментарии к маршруту. Специально ради Ночи музеев будет продлена персональная выставка «50 скрипок» Владимира Якименко – это будет последний шанс увидеть вместе скрипки и альты блистательного петербургского мастера.
Полярный флигель предлагает маршрут «Музыкальная гармония театра»: это, во-первых, посещение выставки блистательного театрального художника Эмиля Капелюша с музыкальным аккомпанементом скрипача, импровизатора и писателя Бориса Кипниса; фотографа и создателя авторских инструментов по мотивам японской классики (подготовленное кото, сякухати) Дмитрия Тыквина; руководителя ансамбля средневековой музыки Laterna Magica, исполнителя на органетто Ольги Комок. А во-вторых, это мастер-класс, на котором посетители сделают мобиль – подвижный арт-объект, какие так любит Эмиль Капелюш.
Две концертные программы в Оружейном зале дворца «Игра в звук» построены в формате свободного взаимодействия исполнителей и слушателей. Они позволят гостям самостоятельно «поиграть со звуком» - извлечь звуки на необычных музыкальных инструментах.
Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова (Загородный пр., 28) с 18.00 до 23.00 зовет не только на ряд экскурсий по мемориальной части квартиры, которая будет дополнена видеопроекцией и плейлистом из опер великого композитора. Любопытствующих ждут научный стендап «Расщепляя звук» о микрочастях звука, микротоновых ансамблях и прорыве в области изобретения новых инструментов, а также «Римский квиз» — интеллектуально-развлекательная игра с ведущим. Игра не требует знакомства с нотной грамотой или оперным творчеством Римского-Корсакова. Командам пригодятся общая эрудиция, азарт и способность мыслить нестандартно.
Дом-музей Ф. И. Шаляпина (ул. Графтио, 2Б) с 18.00 до 23.00 предлагает отправиться на аудиосвидания от проекта «Медленные свидания». Это специально «изобретенный» маршрут-экскурсия для пар, друзей и (все-таки) одиночных посетителей с неслыханным прежде аудиогидом. Во время самостоятельного посещения экспозиции в рамках Ночи музеев можно будет услышать аудиоинсталляцию «Сверчки» от группы «Тоноптик» и аудиоперформанс «Тотальный Шаляпин» ( взяв за основу голос Ф.И. Шаляпина, художники мультиплицируют его и составляют собственную партитуру). Два концерта Тавагуто Ту Сутикко и группы Тоноптик окончательно погрузят меломанов в стихию актуального саунд-дизайна с использованием необычных инструментов и способов взаимодействия со звуками.
Музей-квартира семьи актеров Самойловых (Стремянная ул., 8) создал две интерактивных экскурсии по принципу «три в одном»: к каждой прилагаются небольшой концерт и несложная, но увлекательная викторина. Все события музея пройдут с 18.00 до 23.00. Интерактивная экскурсия «Один день в актерском доме» собирает в один плейлист звуки большого дома XIX столетия – от скрипа половиц и треска дров в печах до звона серебряной посуды за ужином. Экскурсия «Звучащие портреты» впервые предлагает возможность услышать подлинные голоса изображенных на многочисленных портретах музея – артистов В.А. Мичуриной-Самойловой, К.А. Варламова, Т.П. Карсавиной и др., а также их рассказы о великих современниках (Н.М. Дудинская об А.Я. Вагановой) и фрагменты их театрального репертуара.
Посещение всех событий Музея театрального и музыкального искусства возможно строго по сеансам. Необходимо заранее приобретать билеты на сайте проекта «Ночь музеев» http://www.artnight.ru/ , там же можно ознакомиться со всеми «антикоронавирусными» правилами посещения Ночи музеев и с полной программой событий в каждом из наших музеев.
Полная программа и расписание сеансов «Ночи музеев» в наших филиалах здесь: https://theatremuseum.ru/news/140521   
Источник:  пресс-служба Музея театрального и музыкального искусства,
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~yi9Gg


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник