Городской Татьянин день

17 Января 2014

Городской Татьянин день

В 9:00 в Смольном соборе состоится Божественная литургия в память о мученице Татиане. В 12:00 в Межвузовском студенческом городке (ул. Бассейная, 8), в котором проживает около 11 тысяч студентов более чем из 40 вузов нашего города, пройдут веселые зимние старты, посвященные зимней Олимпиаде в Сочи – 10 команд поборются за титул Зимнего чемпиона МСГ. Специальными гостями праздника станут группа «Марсель» и Егор Сесарев.
 
Местом проведения вечернего праздничного мероприятия, которое начнется в 18:00, станет молодежный клуб «А2» (пр. Медиков, 3). Концертно-познавательная часть праздника пройдет на главной площадке клуба, и включит в себя постановочные номера с использованием световых и видео инсталляций, псевдо 3D-изображения, песочного шоу и выступлением воздушных гимнастов и концертную программу. Перед студентами выступят лучшие исполнители и коллективы вузов нашего города – победители городских фестивалей «АРТ-СТУДиЯ!», «Рок-иммунитет» и других, проводимых Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, а также популярная группа «Винтаж».
 
Центральным эпизодом праздника станет поздравление студентов от Правительства Санкт-Петербурга и Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, а также символические проводы и напутствие студентов-волонтеров Санкт-Петербурга, участвующих в Олимпиаде в Сочи. Танцевально-развлекательная часть праздника пройдет в Малом зале клуба, и будет представлять собой веселый «интерактив», состоящий из конкурсов, посвященных студенческой тематике, а также танцевальных сетов от лучших ди-джеев Петербурга.
 
Праздник организуют Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга, Фонд поддержки образования, науки и культуры «Университеты Петербурга».
 
 
 
Из истории праздника
12 (23) января 1755 года в день памяти святой мученицы Татианы императрица Елизавета I Петровна подписала указ об открытии Московского университета. Позднее, мученица Татиана была объявлена покровительницей всего российского студенчества.
В середине XIX века Татьянин день из праздника студентов и профессоров Московского университета превратился в праздник всей российской интеллигенции. Празднование дня студента было шумным и весёлым. Начинался праздник с проведения официальных церемоний, а затем гуляния проходили по всему городу.
В советские годы Татьянин день практически не отмечался, и только после открытия в 1995 году храма в честь мученицы Татьяны при Московском университете этот праздник возродился. С 2005 года 25 января отмечается как «День российского студенчества».

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~FrkPT


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник