Президентская библиотека представила блокадную периодику

14 Января 2014

Президентская библиотека представила блокадную периодику

Уникальным документом времени стал экстренный выпуск «Ленинградской правды», датированный 22 июня 1941 года. Газета на первой полосе публикует сообщение Молотова о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Рядом – заметка «Кировцы выполнят свой долг перед Родиной». В ней говорится о резолюции, принятой на общецеховых митингах Кировского завода: «Советский народ умеет воевать, любит воевать, – читаем в резолюции, – и горе тому, кто осмеливается обнажить против нас своё провокационное оружие. Мы превратим навязанную нам фашистами войну в войну отечественную и разгромим, как всегда громили, врага».
Кроме основного выпуска, в годы блокады Ленинграда выходили газеты для заготовителей леса и торфа «Ленинградская правда» на лесозаготовках», «Торфяник», для строителей – «Ленинградская правда» на стройке». Для населения оккупированных районов и партизан выпускались специальные номера «Ленинградской правды»: за первые полтора года войны вышло 25 таких номеров тиражом свыше 600 тысяч экземпляров.
Президентская библиотека полностью перевела в электронную форму военные номера газеты «На страже Родины». 23 января 1944 года, в преддверии решающей битвы за Ленинград, в передовице газеты было написано: «Немцы отступают под нашим напором. Значит, надо с величайшим упорством и энергией преследовать, окружать и уничтожать их. Немцы, испытавшие сталинградскую катастрофу, как огня, боятся окружения, стараются вывести из-под удара свои попавшие в тяжёлое положение части, чтобы потом, перегруппировавшись, организовать сопротивление на новых рубежах. Дело чести наших офицеров и бойцов срывать эти попытки врага, упреждать их маневр, громить их по частям».

Коллекция Президентской библиотеки, посвящённая блокаде, растёт, сохраняя для последующих поколений документальную правду великого противостояния противнику. Всего на сегодня в фондах первой национальной электронной библиотеки находится около 300 тысяч единиц хранения.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~XibAT


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник