Выставка «К юбилею маэстро Юрия Темирканова»

13 Декабря 2013

Выставка «К юбилею маэстро Юрия Темирканова»

Экспозиция  из собрания музыкальной  библиотеки  Санкт-Петербургской  академической филармонии  и  из частных собраний фотографов-художников познакомит ее посетителей с этапами творческого пути Темирканова — от первых выступлений в Малом оперном (ныне — Михайловском) театре, победы на II Всесоюзном конкурсе дирижеров  в 1966 году и последовавшего  за ним дебюта в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии до начала руководства Академическим симфоническим оркестром филармонии в 1968 году, Кировским (ныне — Мариинским) театром (1976) и, наконец,  Заслуженным коллективом России академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии. Кроме этого, представленные на выставке экспонаты — фотографии, афиши, программки  расскажут и о многочисленных гастрольных выступлениях Темирканова, как в нашей стране, так и за рубежом, а также познакомят с этапами его мировой карьеры в качестве главного дирижера зарубежных симфонических оркестров.

Выставка будет развернута в двух фойе Большого зала филармонии. В фойе имени Шостаковича будут представлены фотопортреты Темирканова разных лет   работы лучших отечественных фотохудожников Юрия Белинского, Валентина Барановского, Валерия Плотникова, Павла Маркина,  Виктора Самсонова и других.  В фойе Чайковского будут экспонироваться  материалы, имеющие  документальную ценность и отражающие  хронологию творческого пути Юрия Темирканова.

На выставке кроме собственных материалов филармонии будут показаны экспонаты из архива Мариинского и Михайловского театров. Все материалы представлены оригиналами; исключения составят копии афиш, присланных из Балтимора, где в 2000 — 2005 годах Юрий Темирканов занимал пост главного дирижера Балтиморского симфонического оркестра.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~hlM7W


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник