Георгий Полтавченко: Петербург призван защищать классические форматы культуры

3 Декабря 2013

Георгий Полтавченко: Петербург призван защищать классические форматы культуры

В заседании приняли участие заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, вице- губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи.
На форуме были зачитаны приветственные телеграммы от Президента России Владимира Путина и Председателя Правительства России Дмитрия Медведева. 
Георгий Полтавченко отметил, что в ряду встреч самого высокого уровня, местом проведения которых становится город на Неве, Санкт-Петербургский международный культурный форум имеет особое значение. «Успех прошлогоднего, первого Форума превзошел все ожидания. Значительно увеличилось число его участников из регионов России и иностранных гостей. Это значит, что наш город нашел актуальные темы, предложил удобный формат общения», – сказал губернатор.
В этом году Форум собрал 2700 участников из разных регионов России, 45 стран мира. Модераторами дискуссий стали хорошо известные в России и далеко за ее пределами эксперты.
Губернатор Георгий Полтавченко подчеркнул, что идея форума себя оправдала. Петербург стал площадкой для диалога культур. Наш город укрепляет сегодня ценности отечественной, европейской и мировой культуры. «Петербург, который называют классическим городом, обязан, в первую очередь, защищать классические форматы. И в планах на Год Культуры мы планируем еще больше утвердиться в классических формах, подчеркнуть уважение к нашим национальным и историческим традициям, к строгому облику и стилю Петербурга», – сказал Георгий Полтавченко. Он сообщил, что в 2014 году, объявленным Годом Культуры, программа празднования Дня Города будет составлена на основе произведений русских композиторов, судьбы которых неразрывно связаны с Петербургом – Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского, Бородина. Будет укрупнен масштаб Дня Достоевского, чтобы вывести его на уровень, соответствующей роли и месту великого русского писателя в мировой литературе. Ярким событием Года культуры станет Морской фестиваль Санкт-Петербурга – один из новых городских праздников, который будет иметь патриотическую направленность. 
Георгий Полтавченко подчеркнул, что большую роль в сохранении петербургской культуры играет образование. Он сообщил, что принято решение ввести для старшеклассников всех петербургских школ так называемый «театральный урок» – с посещением Мариинского и других ведущих театров города. Планируется также открыть специализированную Гимназию петербургской культуры.

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~yMBdc


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник