Старый и новый Невский представлены в фондах Президентской библиотеки

2 Декабря 2013

Старый и новый Невский представлены в фондах Президентской библиотеки

Особый интерес представляют открытки с видами Невского проспекта. В них нашла отражение история Северной столицы России.
Часть открыток предстала в виде коллажа из двух разновременных фотоснимков, сделанных с одной и той же точки главной улицы нашего города. Это дает хорошую возможность сравнить, что было и что стало с «Невской першпективой» под воздействием научно-технического прогресса, архитектурной моды, социальных бурь и потрясений. Главное отличие, конечно, – полное отсутствие машин на Невском начала века, зато тут было налажено трамвайное движение. Что и запечатлено на снимке 1910 года фотографа А. Павловича, выпущенном на открытке издательством «Сад искусств». Ниже на той же открытке – потоки иномарок образца 2003 года, другое время – другие темпо-ритмы, другая экология и ощущение времени. Если сравнить взгляд на Невский проспект фотохудожников времен «Изогиза» (пятидесятые годы) и издательств семидесятых годов прошлого века, то можно отметить замену редких «Побед» на проезжей части на новенькие «копейки» и «четверки» ВАЗа, возрастание пышности цветочного ковра на газонах. 
Вместе с фотоснимками попадаются и весьма интересные письменные свидетельства того, на каком высоком государственном уровне решались, казалось бы, частные проблемы ведущей магистрали в начале XX века.
В 1912 году министр внутренних дел России Николай Алексеевич Маклаков пишет свои возражения на заключение Особого по делам города С.-Петербурга Присутствия: «Соображения министра внутренних дел» по судьбе трамвайного кольца на Знаменской площади. Они хранятся в коллекции Президентской библиотеки вместе с иллюстрациями в виде черно-белых фотографий того времени: «Невский проспект в части своей между Знаменской площадью и Суворовским проспектом имеет незначительную и совершенно несоответствующую его значению ширину. Между тем это место является главной артерией, по которой происходит усиленное экипажное и пешеходное движение по направлению к Николаевскому вокзалу и расположенным в этом районе гостиницам. 
…Независимо сего я не могу не остановиться на том, что ещё в 1908 году был возбужден вопрос о необходимости удаления со Знаменской площади трамвайного кольца в интересах городского благоустройства и цельности художественного впечатления…»

Филокартистами не только Петербурга, но и других регионов России совместно с Президентской библиотекой разработана программа сотрудничества, которая предусматривает оцифровку части собрания открыток и передачу её в электронный фонд библиотеки. Это прежде всего касается порядка трех тысяч открыток с видами российских городов, выпущенных ещё до революции. Деловые отношения складываются с филокартистами Алтая, Твери, Владимира, других городов. Самое большое поступление (105 единиц) с красивейшими видами города пришло из Киева. А всего в фондах Президентской библиотеки, как отмечалось выше,  число оцифрованных открыток превысило 11 тысяч.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~8sSWX


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник