Петербург выбрал лучших зарубежных писателей 2011 года

7 Марта 2012

Петербург выбрал лучших зарубежных писателей 2011 года

Особенность «Читающего Петербурга» в том, что писателей-победителей определяет не специальное жюри, а сами петербуржцы. Познакомиться с лучшими произведениями зарубежных авторов и принять участие в голосовании можно как в самой в библиотеке, так и на ее официальном сайте. «Основная цель проекта – возродить и развить интерес петербуржцев к чтению зарубежной литературы, - считает директор ЦГПБ им. В.В. Маяковского Зоя Чалова. - В этом году Петербург выбирал лучших зарубежных писателей уже в третий раз. И мы рады, что с каждым годом проект становится все более популярным, привлекая внимание новых читателей».

 В номинации «лучший зарубежный писатель, произведения которого не изданы в переводе на русский язык» наград удостоились: Мари Ндьяй (Франция), Альберто Руй Санчес (Мексика) и Сара Стридсберг (Швеция). В номинации «лучший зарубежный писатель, произведения которого изданы в переводе на русский язык» победили: Софи Оксанен (Финляндия), Майгулль Аксельссон (Швеция) и Даниэль Глаттауэр (Австрия).

 Дипломы и памятные знаки представителям консульств, которые номинировали авторов, вручил председатель Комитета по культуре Дмитрий Месхиев: «Петербург всегда был, есть и, я уверен, останется самым читающим городом России. В век интернета это кажется невероятным, но востребованность петербургских библиотек растет с каждым годом. В 2011 году установлен рекорд – почти 8 миллионов посещений. Меня очень радует, что, заходя в книжный магазин, я вижу там много молодежи. Привить детям, подросткам любовь к книге – наша важнейшая задача. И проекты, подобные «Читающему Петербургу», как раз и способствуют популяризации чтения».

 На церемонии были также объявлены номинанты «Читающего Петербурга – 2012», это современные писатели из 15 стран – от Финляндии до Чили.

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~GUP2i


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник