В Петропавловской крепости началась «Котомания»

5 Марта 2012

В Петропавловской крепости началась «Котомания»

На выставке впервые демонстрируется уникальная коллекция – около трехсот открыток конца XIX - начала XX века из собрания ГМИ СПб. Значительная часть представленного собрания – это пользовавшиеся в свое время огромной популярностью сентиментальные открытки с трогательными сценками из кошачьей жизни, с изображениями очаровательных котов, кошечек или котят в окружении цветов, в корзинках, играющих с клубками и т.п. В числе экспонирующихся «сентиментальных» открыток представлены работы известных мастеров этого жанра немецкой художницы Софи Шперлих и англичанина Бернарда Коббе.

Кроме наблюдения собственно кошачьих привычек и повадок людям свойственно очеловечивать кошек, приписывать им свои чувства, свое поведение. Впервые рисовать кошек за людскими занятиями придумали художники-иллюстраторы викторианской Англии. Именно в это время кошка стала истинно домашним животным, любимцем хозяев, полноправным членом семьи и переселилась из кухни, где ловила мышей, в изысканную гостиную. Созданные в то время образы были необычайно популярны, и подобные открытки выпускались в Германии, России, США, Франции. На выставке представлены работы самых знаменитых художников, изображавших антропоморфных кошек – открытки с рисунками Луиса Уэйна, Артура Тиле, Мориса Буланже, Хелены Магвайер и других. На этих открытках кошки носят одежду, обедают за столом, читают, смеются и плачут. В череде колоритных открыточных персонажей на выставке можно увидеть кота-учителя и кошку-певицу, кошку-консьержку и кошку-няню.

Интересной находкой для посетителей станут открытки эротического содержания, изображающие кошек.

Особого внимания на выставке заслуживают лубочные изображения котов: известный лубок ХIХ века «Как мыши кота хоронили» и сатирические лубки времен Первой мировой войны из патриотической серии «Картинки – война русских с немцами»: «Васька – кот прусский, враг русский», «Кайзер кот был бешен, на войне помешан, и за то будет повешен».
Обаятельны и трогательны и кошки с иллюстраций к детским книгам таким, как «Игрушки» Агнии Барто, «Кит и кот» Бориса Заходера, «Кошкин дом» и «Усатый-полосатый» Самуила Маршака, «Кот в сапогах» Шарля Перро и др.

Продолжают экспозицию портреты котов, знаменитых во всем мире, а также котов известных петербуржцев: Иосифа Бродского, Александра Куприна.

О быте и нравах современных котов нашего города расскажут живописные и графические работы петербургских художников: Анатолия Белкина, Александра Базарина, Валерия Вальрана, Анатолия Васильева, Владимира Васильковского, Виктора Данилова, Анатолия Заславского, Марины Колдобской, Михаила Копылкова, Олега Котельникова, Гафура Мендагалиева, Валерия Рабчинского, Елены Рудаевой, Виктора Татаренко, Владимира Шинкарева.

На выставке  представлены расписные деревянные коты – новая коллекция творческого объединения художников из Петербурга «Четыре стихии». Деревянные формы комнатных и садовых котов изготовлены вручную по эскизам Екатерины Токаревой и Сергея Сухарева и расписаны темперой, маслом, акрилом тридцатью петербургскими художниками разных направлений. Коллекция деревянных котов будет демонстрироваться только до 1 апреля.

Кроме того, по результатам открытого фотоконкурса, организованного Фотолабораторией Photo One, специально для выставки отобрано более ста лучших фотографий с петербургскими котами на темы: «Люди и кошки», «Петербургские коты», «Март – время котов», «Кот дома», «Кот в приюте», «Кот в городе». Победители конкурса будут объявлены во время церемонии открытия выставки.

Для детей на выставке организована специальная интерактивная программа. Как известно, Петропавловская крепость – излюбленное место обитания кошек. Все желающие получат специальные путеводители по «кошачьим» местам и смогут самостоятельно отыскать пушистых жителей крепости. Также каждый посетитель сможет дополнить экспозицию, довязав кусочек шерстяного Длиннокота, претендующего на звание самого длинного Длиннокота в мире; вписать свою статью в «Кошачий словарь», нарисовать портрет своего домашнего питомца (юные авторы лучших портретов получат призы от музея в день закрытия выставки).

И конечно, главными участниками открытия выставки будут сами кошки: «Музей кошки» представит настоящее «кошачье» дефиле.

С домашними любимцами вход на выставку разрешен!

Во время работы выставки будет осуществляться сбор средств для Центра помощи бездомным животным «Потеряшка». Экспозиция открыта для посещения до 27 апреля.

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~rlB9d


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник