Валерий Гергиев выступил в Токио на концерте памяти жертв землетрясения

5 Марта 2012

Валерий Гергиев выступил в Токио на концерте памяти жертв землетрясения

Концерт состоялся в концертном зале культурного центра «Бункамура» в Токио. Под управлением Валерия Гергиева Токийский симфонический оркестр исполнил «Павану» Мориса Равеля и Восьмую «Неоконченную» симфонию Франца Шуберта. По словам Валерия Гергиева, программа была подобрана специально для того, чтобы подчеркнуть мужество японских граждан, переживших страшную катастрофу.

В зале присутствовало около 300 человек, в основном студенты и жители, эвакуированные из пострадавших от стихийного бедствия регионов – Мияги, Фукусимы и Ивате. По сообщению ИТАР-ТАСС после мероприятия одна из жительниц префектуры Фукусима сказала: «Прошел уже почти год после этой трагедии, и нам надо как-то жить дальше. Эта прекрасная музыка сегодня пополнила наши силы».

Вырученные от концерта средства будут перечислены в фонд помощи пострадавшим во время катастрофы в марте 2011 года.

Напомним, что Мариинский театр с Японией связывают особые дружеские отношения: за последние 19 лет коллектив гастролировал в Стране восходящего солнца несколько десятков раз. В прошлом году Валерий Гергиев и Мариинский театр сразу отреагировали на случившуюся трагедию – было дано несколько концертов в память о жертвах катастрофы, в том числе на Пасхальном фестивале в Москве прозвучал «Реквием» Джузеппе Верди. Как тогда подчеркнул Валерий Гергиев: «катастрофа в Японии должна послужить человечеству напоминанием, поводом задуматься о будущем планеты, о необходимости ограничений на использование природных ресурсов, призывом к ответственности».

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~SSdhW


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник