В Лондоне стартовал фестиваль в честь великой балерины Анны Павловой

5 Марта 2012

В Лондоне стартовал фестиваль в честь великой балерины Анны Павловой

Вечер в ознаменование наследия Павловой начался показом архивных фотоснимков и видеоряда, запечатлевших множество творческих образов и грациозную красоту выдающейся русской балерины. Под музыкальное сопровождение в исполнении оркестра Английского Национального балета под управлением Валерия Овсянникова перед зрителями появлялись хрупкий лебедь, романтичная Жизель, задорная Китри из «Дона Кихота», благородная Раймонда и другие персонажи, неповторимо воплощенные Павловой на сцене.

Ульяна Лопаткина, Алина Сомова, Ирина Двороненко, Вячеслав Лопатин, Евгения Образцова, Джузеппе Пиконе, Сергей Полунин, Мариан Вальтер, Марат Шемиунов, Алина Коджокару и многие другие артисты воссоздали номера, которые в свое время исполняла сама Павлова, а также познакомили публику с лучшими образцами современной хореографии. В программу концерта вошли отрывки из таких знаменитых постановок, как «Корсар», «Русская», «Дама с камелиями», «Баядерка», «Манон», «Ромео и Джульетта» и др.

В заключительном номере представления прима Мариинского театра Ульяна Лопаткина и премьер Михайловского театра Марат Шемиунов блестяще инсценировали в танце занятие Анны Павловой в балетном классе у ее знаменитого педагога Энрико Чекетти. В завершение вечера на фоне калейдоскопа исторических фотографий, проецировавшихся на экране, на подмостках лондонского театра «танцевали» лишь лучи света - в память о непревзойденной балерине.

Фестиваль приурочен к 100-летию со времени приобретения Павловой усадьбы «Айви-хаус» на севере Лондона. Беспрерывно гастролируя по разным странам мира, она называла это место своим домом и любила проводить там время среди цветов и птиц. Артистка прожила в нем почти два десятилетия, часто репетируя в специально построенной для нее студии и обучая балетному искусству юных танцоров.

В июне в «Айви-хаус» под эгидой фестиваля Анны Павловой пройдут различные мероприятия, включая мастер-классы по хореографии, музыкальные вечера, встречи с солистами британского Королевского балета и лекции искусствоведов. Кроме того, с июня по сентябрь там будут выставлены избранные архивные фотокадры балерины. В августе Британский институт кинематографии представит публике специальный фильм о Павловой.
В феврале в Лондоне также стартовал конкурс на лучший рецепт десерта «Павлова». Этот торт-безе круглой формы, покрытый взбитыми сливками и украшенный свежими фруктами, впервые появился в Австралии и Новой Зеландии в 1926 году - после триумфальных гастролей артистки. Вдохновением для кондитеров послужила ее балетная пачка с зелеными шелковыми розами.

Сладкое угощение и сегодня широко известно в этих двух странах, а также далеко за их пределами. Итоги конкурса подведут в августе.

Гала-выступление стало 7-м по счету событием в рамках ежегодной серии «Легенды русского балета». Организатором мероприятия является компания «Ансамбль продакшнс» (Ensemble Productions). В предыдущие годы они устраивались в честь Галины Улановой, Рудольфа Нуреева, Сергея Дягилева, Мариса Лиепы, Юрия Григоровича и Майи Плисецкой.
 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~yl1r3


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник