Фестиваль традиционной американской музыки в рамках программы «Американские сезоны в России»

3 Февраля 2012

Фестиваль традиционной американской музыки в рамках программы «Американские сезоны в России»

Каждого из выступающих на фестивале исполнителей и коллективов - Р. Карлоса Накаи, The Brotherhood Singers, Christine Balfa & Balfa Toujours, Jeffery Broussard et Ses Amis и Wiley & The Wild West - без преувеличения можно назвать  национальным достоянием своей страны. В их творческой биографии сотни тысяч проданных дисков, многочисленные награды, десятки аншлаговых концертов по всему миру. Все музыканты были отобраны для участия в фестивале специалистами Folklife Center при Библиотеке Конгресса США. Для российской культурной столицы выступления этих музыкантов - абсолютная премьера.
Фестиваль, география которого, помимо Санкт-Петербурга, охватывает еще девять городов России, откроет мозаику из самых ярких жемчужин традиционной музыки США и даст возможность соприкоснуться с культурой, столь непохожей на нашу, и оттого еще более интригующей.
ОБ УЧАСТНИКАХ ФЕСТИВАЛЯ: 
The Brotherhood Singers
Уникальный квинтет из Кавингтона (штат Кентукки) - один из немногих существующих сегодня коллективов, поющих a capella. В творческом архиве группы сотни выступлений на самых различных площадках - от церквей до больших концертных залов – и  гастроли по США, Канаде, Испании. The Brotherhood Singers поют в сложном и эмоционально насыщенном стиле джубили, основанном легендарными группами The Dixie Hummingbirds, The Golden Gate Quartet, The Soul Stirrers и The Harptones of Cincinnati. Сейчас эти исполнители песен в фильме «Беспечный ездок - 2» и участники десятков фестивалей записывают новый, пятый по счету альбом.
Посмотреть и послушать: www.nkybrotherhood.com
Р. Карлос Накаи
Р. Карлос Накаи заслуженно считается ведущим музыкантом, играющим на флейте североамериканских индейцев. Гениальный музыкальный экспериментатор, Накаи семь раз становился номинантом премии Грэмми. В 1992 правительство штата Аризона наградило Карлоса за заслуги в сфере искусств. Накаи фактически открыл для флейты североамериканских индейцев двери в большие концертные залы, выступив более чем с пятнадцатью симфоническими и камерными оркестрами. Блестящий музыкант, культурный деятель и музыковед, Р. Карлос Накаи является создателем первой общепризнанной табулатуры для музыки, исполняемой на флейте североамериканских индейцев, а также соавтором книги «Искусство игры на североамериканской флейте». В Санкт-Петербург Накаи приедет в составе джазового трио, работающего на стыке джаза, этнических музыкальных направлений и фьюжн.
Посмотреть и послушать: www.rcarlosnakai.com 
Christine Balfa & Balfa Toujours
«Будущее музыки каджун» - так называют критики группу Balfa Toujours во главе с её создательницей Кристиной Балфа, младшей дочерью легендарного Дьюи Балфа. Balfa Toujours записали шесть альбомов, принимали участие в съемках фильмов и телевизионных шоу, гастролировали по Северной Америке, Европе, Австралии и Азии, попадали на обложки журналов. По всему миру Balfa Toujours читают лекции о культуре каджун на английском и французском языках. Кристина Балфа - основательница некоммерческой организации Louisiana Folk Roots, деятельность которой посвящена сохранению культурного наследия Луизианы. Ее участники пересекли десятки границ и выступали на самых разных площадках - от танцевальных клубов до огромных фестивальных пространств, неизменно демонстрируя главные правила стиля каджун: жизнерадостность и искренность. Сегодня Balfa Toujours пишут песни и дают до 180 концертов в год. Усилиями Balfa Toujours каджун становится отражением традиционной американской культуры.
Посмотреть и послушать: www.balfatoujours.com
Jeffery Broussard et Ses Amis
Джеффри Бруссар  - талантливый аккордеонист и певец, работающий в области современного зайдеко, по праву считается одним из самых динамичных исполнителей этого жанра. Джеффри Бруссар - лауреат премии Zydeco Music & Creole Heritage в номинации «аккордеонист года», автор «Лучшего альбома в стиле зайдеко» по версии журнала OffBeat и «Альбома года в стиле зайдеко» по версии журнала Blues&Soul. Jeffery Broussard et Ses Amiesтакже являются обладателями гранта от Департамента искусств штата Луизиана. Многие из современных звёзд зайдеко в разное время пытались добиться расположения Джеффри и получить возможность взять у него несколько уроков, и, конечно же, учились по видеозаписям выступлений Бруссара. Помимо музыки зайдеко, репертуар Jeffery Broussard et Ses Amies включает в себя и старинную креольскую музыку. Где бы ни выступал Джеффри Бруссар - на фестивале перед многотысячной аудиторией или в маленьком театре, он неизменно играет со страстью и полной отдачей: «Я люблю свою музыку, свою культуру и горжусь тем, что являюсь её частью. Исполняя зайдеко, я отдаю дань культуре и людям, живущим со мной на одной земле, тем самым исполняя мечту своего отца».
Посмотреть и послушать: www.jefferybroussard.com 
Wiley & The Wild West
Владелец и работник действующего ранчо в штате Монтана Уайли Густафсон (Wylie Gustafson) - настоящий ковбой, один из наиболее ярких исполнителей, поющих в стиле кантри&вестерн. С 1992 года Уайли выпустил 15 альбомов, разошедшихся по миру в количестве 800 000 копий. Песни Густафсона, многие из которых созданы им самим, далеки от сентиментальных баллад и избитых мелодий в стиле поп-кантри, заполонивших эфиры радиостанций. Жизнерадостный автор делает ставку на музыку, типичную для культуры баров американского запада. Уайли и его «Дикий Запад» побывали с гастролями в Австралии, Южной Америке, Японии и Европе. Любопытный факт: голос Густафсона звучал в крайне успешной рекламной кампании Yahoo. Специальный гость петербургского концерта Wiley & The Wild West - ковбойский поэт Пол Заржиски (Paul Zarzyski).
Посмотреть и послушать: www.wyliewebsite.com
Место проведения фестиваля:
Санкт-Петербургская Государственная Филармония джазовой музыки
Адрес: Загородный проспект, 27.
Справки и заказ билетов: (812) 764-85-65.
Расписание концертов:
3 марта, 19:00 - Christine Balfa & Balfa Toujours
                                                    и
                             Jeffery Broussard et Ses Amis
24 марта, 19:00 - Wiley & The Wild West
12 апреля, 19:00 – The Brotherhood Singers
22 апреля, 19:00 – R. Carlos Nakai Trio
Организатор фестиваля - Благотворительный Фонд CEC ArtsLink
CEC ArtsLink— международная организация, основная деятельность которой направлена на развитие сотрудничества и обмена опытом между представителями творческих профессий, а также менеджерами организаций культуры и искусства США и стран Центральной и Восточной Европы, России, Средней Азии и Кавказа. Имеет опыт работы и партнерство с более чем 30 странами. В прошлые годы CEC ArtsLink организовывала в России концерты таких известных музыкантов, как Полин Оливерос, Филип Гласс, Терри Райли, Bang On A Can Allstars, Марк Рибо и других.
Россия, 191025, Санкт-Петербург, Рубинштейна 6-1, Тел/Факс +7 (812) 315 45 58
 
О российско-американской двусторонней президентской комиссии и о программе «Американские сезоны в России»
Двусторонняя российско-американская президентская комиссия была создана в 2009 году президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, чтобы расширить сотрудничество между США и Россией и обозначить новое начало в отношениях между нашими странами для укрепления общего прогресса и процветания. «Американские сезоны в России» под эгидой Двусторонней российско-американской президентской комиссии и при поддержке посольства США - это программа мероприятий, которая в течение года будет знакомить российских зрителей с широким спектром примеров современной американской культуры.
Аккредитация СМИ, сотрудничество и организация интервью:
Анна Михайлова, +7 911 908 29 50, press.concert@gmail.com

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~wK9W5


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник