90–летний юбилей исполнительного директора театра «Санктъ-Петербургъ Опера»

1 Февраля 2012

90–летний юбилей исполнительного директора театра «Санктъ-Петербургъ Опера»

Коллектив театра и его художественный руководитель народный артист России Юрий Александров поздравляют Лидию Ивановну, самоотверженного энтузиаста театрального искусства, истинного патриота профессии, и желают ей творческих успехов!
Лидия Ивановна - один из тех редких профессионалов, которые обладают высокой культурой и широким кругозором. Всегда бодрая, молодая душой, она – неиссякаемый источник позитивной творческой и жизненной энергии для петербургской интеллигенции. И поздравлять надо не только юбиляра, но и всех кто с ним работает, так как Лидия Ивановна дарит своим коллегам уверенность в том, что еще бывают порядочные люди, умеющие служить театру абсолютно беззаветно. Мы имеем дело с уникальным человеком, одним из тех, на которых держится Земля. В своем возрасте она полна сил и идей. Творческий путь Лидии Ивановны невозможно повторить, и мы с трепетом относимся к каждому мигу общения с ней. Ее прекрасное сегодня – результат сложной жизни, в которой всегда, даже в самые непростые времена, ей удавалось отстаивать светлые идеалы театрального искусства, успешно воевать с номенклатурой. Она боец, сражающийся на стороне театра.
 Лидии Ивановне удалось пережить все тяготы Великой Отечественной войны, блокаду, эвакуацию. Окончив в 1946 году Ленинградский государственный театральный институт, она по собственному желанию уехала работать в Новосибирск, где при ее непосредственном участии были созданы Театр Музыкальной комедии, Консерватория, Хореографическое училище и Художественная галерея.
В конце 1960-х она вернулась в Ленинград и больше не расставалась с любимым городом. Всю свою жизнь Лидия Ивановна занимала руководящие должности: в Театре имени Ленсовета, куда ее пригласил директором Игорь Владимиров, во Дворце работников Искусств имени К.С. Станиславского (ВТО), в Государственном детском драматическом Театре «Сказки на Неве», в Государственном драматическом театре «Приют комедианта», в театре «Санктъ-Петербургъ Опера».
      Вклад Лидии Ивановны в современное театральное искусство невозможно переоценить. Талантливый человек, умелый руководитель, самоотверженный и одухотворенный, азартный в хорошем смысле этого слова, она умела и умеет притягивать  инициативных людей. Список ее наград занимает несколько страниц. Вот некоторые из них: «Заслуженный работник культуры РСФСР», награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орден Почета.
Одна из последних значимых наград Лидии Ивановны  - высшая театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга».
 

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~9KjoS


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник