Двадцать лет спустя… Хору Смольного собора исполняется 20 лет

22 Декабря 2011

Двадцать лет спустя… Хору Смольного собора исполняется 20 лет

В исполнении первоклассного коллектива, давно любимого профессиональными ценителями и широкой публикой — Камерного хора Смольного собора под руководством заслуженного артиста России Владимира Беглецова будут звучать песни
15 бывших советских республик в искусных аранжировках Дарьи Малыгиной для хора a cappella. Это продолжение оригинального творческого проекта Камерного хора, начатого в 2008 году: огромным успехом пользуются уже закрепившиеся в репертуаре «Запрещенные песни» и «Народные песни».
Камерный хор Смольного собора — один из лучших российских хоровых коллективов, с огромным успехом выступающий как в Петербурге, так и в других городах, а также за рубежом — в Германии, Франции, Испании, Эстонии, Польше, Кипре и других странах. Репертуар хора поражает стилевой и жанровой многогранностью, а исполнительский уровень — поистине безграничными возможностями. Один из известнейших хоровых коллективов Санкт-Петербурга, Камерный хор был создан в 1991 году. Со дня основания его руководителями были Станислав Легков, Андрей Петренко и Эдуард Кротман.
С 2004 года главным дирижером и художественным руководителем хора является заслуженный артист России Владимир Беглецов.
Помимо обязательных для каждого профессионального коллектива сочинений русских и западноевропейских классиков, в исполнении Камерного хора Смольного собора можно услышать музыку ХХ–XXI веков. Хор с равным совершенством воплощает труднейшие партитуры Танеева и Шостаковича, Пярта и Гаврилина, Шнитке и Стравинского. Именно в исполнении Камерного хора Смольного собора состоялась мировая премьера кантаты Г. Свиридова «Бич Ювенала», впервые прозвучали в Петербурге «Утреня» и «Польский реквием» К. Пендерецкого. Камерному хору Смольного собора также доверяли свои премьерные исполнения Леонид Десятников, Александр Кнайфель, Зденек Мерта, Сергей Екимов, Владимир Раннев, Анатолий Королев.
Отличительная черта коллектива — сочетание молодости и исключительного профессионализма его участников. Практически каждый из тридцати двух хористов, выпускников или студентов Санкт-Петербургской консерватории, способен исполнять сольные партии. Камерный хор Смольного собора — коллектив по-настоящему современный. В его вокальной манере европейская легкость и графичность голосоведения, детальная фразировка и богатство оттенков органично сочетаются с исконно русской насыщенностью тембра. С хором сотрудничали крупнейшие музыканты, среди которых Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Кшиштоф Пендерецкий и многие другие.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~b4pxC


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник