«Оружие Востока XVI – XIX вв.»

22 Декабря 2011

«Оружие Востока XVI – XIX вв.»

В канун наступающего Нового года, который по китайскому календарю будет годом Дракона, Артиллерийский музей открывает уникальную выставку.  Она знакомит с оружием поднебесной, доспехами самураев из страны восходящего солнца, а также редкими образцами вооружения стран Северной Африки, Аравии,  Турции, Балканских стран, Ирана,  Кавказа,  Средней Азии,  Афганистана, Индии, Непала и Индонезии. Во вновь открытом после ремонта большом выставочном зале музея,  будет представлена едва ли не самая яркая и самобытная коллекция оружия, хранящаяся в музее.
Собрание  восточного оружия в Музее артиллерии – наиболее полное в России. Известно, что  оно  формировалось на протяжении всего существования музея, начиная  со второй половины XVIII в.  Тогда его основу составили трофеи русско-турецких и русско-персидских войн.  На протяжении XIX – начала XX вв. коллекция пополнилась оружием, захваченным в среднеазиатских походах и Русско-Японской войне 1904-1905 гг.  В 1930-е годы в музее существовал большой раздел экспозиции, посвященный традиционному вооружению Турции, Ирана Индии, Кавказа, Японии и Китая.  К сожалению, в последующий период  предметы из восточной  коллекции на экспозиции музея представлены не были, и мало кто из посетителей музея знает об их существовании.
Выставка  «Оружие Востока XVI-XIX вв. в собрании Военно-исторического музея  артиллерии, инженерных войск и войск связи» знакомит посетителей с наиболее интересными и характерными этническими образцами холодного, огнестрельного и защитного  вооружения  восточных стран в собрании музея,  большая часть которых экспонируется впервые.  Хронологические рамки выставки соответствуют сложившейся коллекции  и  охватывают временной промежуток с  XVI по XIX век.  Всего представлено более 300 экспонатов.
 Различные виды традиционных  арабских  кинжалов, сабель и мечей можно увидеть в витринах,  демонстрирующих оружие государств Северной Африки и Аравии.  В группе арабского длинноклинкового оружия  привлекает внимание сирийская  сабля   с булатным клинком, поступившая в музей  из коллекции выдающегося русского металлурга профессора Д.К. Чернова, основоположника металловедения и теории термической обработки стали, изучавшего свойства булата.
В разделе, посвященном вооружению Османской империи, демонстрируются турецкие  и балканские сабли, ятаганы, кинжалы, ружья и пистолеты. Среди  них настоящим  произведением  декоративно-прикладного искусства является пара кремневых кавалерийских  пистолетов конца XVIII – XIX в., украшенных серебряными накладками в технике литья, резьбы, филиграни,  скани,  черни, а также  кораллами.
На выставке широко представлено оружие различных регионов Кавказа и Закавказья,  в том числе созданное  известными  кавказскими мастерами: пистолет Иосифа  Папова и   саблю Геурка Элиарова.
Своеобразной красотой  отличается  украшенное бирюзой вооружение из Средней Азии.   Бирюза была одним из излюбленных камней, который, по поверью, приносил удачу владельцу, им украшали как оружие, так и предметы быта. Здесь особо примечателен украшенный  бирюзой  топорик, выполненный среднеазиатскими мастерами и  преподнесенный   Николаю Второму хивинским ханом в честь 300-летия Дома Романовых в 1913 году.
Значительная часть клинков  иранских сабель, ножей и кинжалов,   а также защитное вооружение,  представленное  на выставке,  изготовлено  из булата -   высокоуглеродистой стали, отличавшейся необыкновенно красивым узором поверхности. Как правило, это украшено  насечкой золотом.
 В числе экспонатов выставки – кинжалы типа крис и  другие виды клинкового оружия из  разных местностей Индонезии и Малазии. Оружие этих регионов  привлекает  внимание, как богатством форм, так и декором – художественной резьбой по дереву и кости, а также затейливым узором памор на стали клинков.
В этом же разделе  демонстрируется  вооружение  Китая XVII – начала XX вв.,  принадлежавшее как воинам императорской армии, так и участникам Боксерского восстания 1900-1901 гг.  Особый интерес здесь представляет парадный китайский шлем высших военачальников XVII-XVIII вв., украшенный медными позолоченными ажурными изображениями драконов; подобные шлемы  носили китайские императоры династии Цин.  Композиция из китайских копий, алебард и бунчуков поможет составить представление о древковом  оружии  этой страны, а стилизованная имитация воссозданного китайского храма эпохи Цин позволяет еще больше окунуться в атмосферу Востока.
 Неизменный интерес во всем мире вызывает  вооружение самураев – профессионального военного сословия Японии. На выставке можно увидеть как традиционные японские мечи тати, катана и вакидзаси, так и парадные типа меча тати в оправе,  украшенной в технике перегородчатой эмали  юсэн-сиппо с искусно выполненным изображением драконов и облаков. Отдельно представлены  цуба (гарды японских мечей),  представляющие собой самостоятельные предметы  японского декоративно-прикладного искусства.
Экспонаты выставки позволяют также всесторонне оценить технические особенности и  художественный декор  оружия восточных стран. Выставка дополнена изобразительными материалами из фондов музея и   фотоматериалами  из   Музея антропологии и этнографии  им Петра Великого  Российской Академии наук.                     
Выставка будет открыта Большом выставочном зале музея до конца октября 2012 года.
Справки по телефонам: 232-02-96; 921-310-11-55 - Наталья Ефимова

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~eDibt


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник