Дебют итальянского пианиста Джузеппе Альбанезе на фестивале

17 Декабря 2011

Дебют итальянского пианиста Джузеппе Альбанезе на фестивале

Талант Джузеппе Альбанезе возмужал и окреп в годы его обучения в знаменитой школе «Встречи с Маэстро», которая находится в небольшом городке Имола, что рядом с Болоньей. В школе преподают лучшие пианисты со всего мира, а процесс обучения строится как серия мастер-классов, которые знаменитые учителя дают своим талантливым ученикам. В том же году (2003-м) пианист с отличием окончил философский факультет университета Мессины, защитив диссертацию на тему «Эстетика Листа в «Годах странствий». В настоящее время он является профессором Мессинского университета..

            Джузеппе Альбанезе сначала стал известен в своей стране, выиграв конкурсы пианистов в Равенне, Риме, Венеции и Больцано. Эти первые победы явились толчком к признанию молодого итальянского пианиста в Европе, где Альбанезе регулярно выступает, начиная с конца 90-х годов, с сольными концертами, а также как солист ведущих европейских оркестров. Он принимал участие в фестивалях: «Музыкальный флорентийский май» (с оркестром театра Флоренции под упр.Джеймса Конлона), фестиваль в Кольмаре (с оркестром Итальянской Швейцарии под упр.Алена Ломбара), Тирольский фестиваль в Эрле (2002, 2003, 2004 и 2005 годы), Международный фестиваль пианистов «En Blanco & Negro» в Мехико и др.
            В родной Италии Альбанезе выступал в Венеции с оркестром театра «Феникс», в театре Сан Карло в Неаполе, в Городском театре Болоньи, в Парко-делла-Музика в Риме и в театре Гарибальди в Палермо.
            В 1998 году был выпущен первый диск пианиста, записанный на его сольном концерте (фантазии Шуберта, Шопена, Шумана и Скрябина), в 1999 году он записал для компании “Agorà” первое исполнение «Европейского фортепианного концерта» Л.Симони с филармоническим оркестром румынского города Тыргу-Муреш. В 2000 году вышел CD, символически посвященный 1900 году (с музыкой Скрябина, Шимановского, МакДауэлла и Бартока — лэйбл “Frame”, Флоренция). Этот диск был объявлен знаменитым итальянским журналом “Suonare News” «диском месяца» (декабрь 2001) и получил «5 звезд» от журнала «Амадей» (2001). Его последняя запись под названием «На пленэре» (издатель — Иерусалимский музыкальный центр — JMC) включает в себя произведения Мендельсона, Вебера, Таузига, Дебюсси и Бартока.
            Репертуар пианиста широк и разнообразен, и все же акцент Альбанезе ставит на яркой и эффектной музыке романтизма, которая и прозвучит на концерте пианиста в рамках фестиваля «Площадь искусств».

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~U5UYo


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник