Верди. Реквием для солистов, хора и оркестра

16 Декабря 2011

Верди. Реквием для солистов, хора и оркестра

Исторические корни оркестра Королевского театра Пармы уходят в глубь веков. Уже в эпоху Возрождения, изысканные вокальные и инструментальные ансамбли и блестящие струнные коллективы сопровождали музыкальную жизнь герцогства. C конца 17-го и в первые десятилетия 18-го веков, Парма стала политическим и культурным перекрестком между Парижем и Веной. Это время стало одним из выдающихся в истории города — настоящая лаборатория музыки и, в частности, оркестра. Кульминационным моментом, без сомнения, стало решение Марии Луизы назначить одного из самых знаменитых музыкантов того времени, Никколо Паганини музыкальным руководителем оркестра герцога. С ним, и, благодаря его успеху, оркестр Пармы стал «лучшим в Италии». С этого момента и в течение XIX и XX веков, пармские инструменталисты составляли костяк лучших итальянских оркестров. Так, например, в 1920-е годы Артуро Тосканини формирует для гастролей новый коллектив, и почти пятая часть его — музыканты из Пармы. На протяжении многих десятилетий оркестр аккомпанирует ведущим оперным исполнителям, которые способствуют повышению престижа оркестра Пармского Королевского театра в мире.

 

            Начиная с 2002 года коллектив принимал участие во всех оперных и концертных постановках Королевского театра Пармы и Фестиваля Верди, исполняя под руководством ведущих дирижеров оперный, симфонический репертуар и духовную музыку. В июне 2009 года началось важное сотрудничество с Пекинским Национальным центром исполнительских искусств. Это сотрудничество привело к совместной итало-китайской постановке П. Самаритани «Риголетто». Всемирно известные музыканты, такие как Риккардо Мути и Лорин Маазель исполняли с оркестром Реквием Верди. С 1 января 2011 Андреа Баттистони был назначен первым приглашенным дирижером, а с 1 января 2009 года великий российский дирижер Юрий Темирканов согласился стать Музыкальным руководителем Королевского Пармского театра, присоединившись к проекту «200-летие со дня рождения Джузеппе Верди».
            Исполнение «Реквиема» Верди Хором и оркестром Королевского театра Пармы с международной «командой» певцов-солистов под управлением Юрия Темирканова станет одной из кульминаций фестиваля «Площадь искусств». Реквием Верди стал музыкальным памятником великим современникам композитора: Джузеппе Россини и поэту Алессандро Мандзони. «Реквием» создавался в 1868-1873 годах, вобрав в себя множество событий и жизненных впечатлений автора. Сегодня «Реквием» Верди не менее популярен, чем его оперы, и исполняется постоянно на всех пяти континентах, объединяя людей разных верований, языков и традиций.

 

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~euESz


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник