«Орест Кипренский в Фонтанном доме»

20 Декабря 2011

«Орест Кипренский в Фонтанном доме»

20 декабря 2011 года в 17.00 в Шереметевском дворце по адресу наб. р. Фонтанки, 34 состоится открытие выставки «Орест Кипренский в Фонтанном доме». Выставка предваряет череду юбилейных торжеств, посвященных празднованию 300-летия усадьбы графов Шереметевых «Фонтанный дом» в 2012 году. Она является первой в серии экспозиций, посвященных деятельности пяти поколений Шереметевых, одному из самых знаменитых графских родов России, и их творческому окружению.

Работы знаменитого портретиста XIX века Ореста Кипренского представлены в Шереметевском дворце не случайно. С 1823 по 1828 год во дворце графа Дмитрия Николаевича располагалась мастерская художника. На выставке собраны многие живописные и графические произведения, которые Кипренский привез из Италии, а также создал в период своей работы в Шереметевском дворце. Все эти картины принадлежали ранее коллекции графов Шереметевых. Парадный портрет графа Дмитрия Николаевича Шереметева на фоне анфилады дворца – огромное полотно кисти Кипренского – является одним из центральных в экспозиции. Картина была написана для продолжения портретной галереи Шереметевых в Странноприимном доме.

За пять лет, проведенных в Фонтанном доме, художник создал портреты многих представителей золотого века русской культуры, которые посещали усадьбу. Среди этих работ – знаменитый портрет А. С. Пушкина, написанный в 1827 году. Окружение Пушкина находило портрет «разительно схожим». Сам поэт писал: «Себя как в зеркале я вижу, // Но это зеркало мне льстит» и пророчествовал заграничную славу Кипренскому: «Так Риму, Дрездену, Парижу // Известен впредь мой будет вид».

На выставке представлены произведения художника из собраний Третьяковской галереи, Исторического музея, Русского музея, Музея-усадьбы «Останкино» и Всероссийского музея А. С. Пушкина, Российского исторического архива. Все эти работы собраны в уникальных интерьерах Шереметевского дворца. Выставка экспонируется в Оружейном зале Шереметевского дворца, где был воссоздан интерьер начала XIX века и ощущается дух эпохи творчества художника. В исторической атмосфере портреты частых гостей Фонтанного дома, созданные кистью Кипренского, предстают в совершенно новом свете. На открытии выставки выступит солист Мариинского театра Дмитрий Воропаев и исполнит арии из опер М. И. Глинки – композитор также был гостем графа Шереметева.

Усадьба «Фонтанный дом» тесно связана с развитием российской культуры XVIII–XXI веков. На вечерах в Шереметевском дворце собирались многие представители русского искусства. Граф Д. Н. Шереметев высоко ценил творчество художника и восхищался им как портретистом. Именно Шереметев способствовал  поездкам Кипренского в Италию, где мастер имел большой успех. Известно, что Кипренский стал первым русским художником, чей автопортрет был помещен в знаменитой флорентийской галерее Уффици рядом с портретами признанных мэтров мировой живописи.

Усадьба графов Шереметевых была основана в 1712 году: Петр I подарил фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметеву обширный участок на берегу реки Фонтанки. Сначала здесь была сооружена деревянная загородная дача. На ее месте в 1750-х годах был возведен ценнейший памятник русского зодчества Шереметевский дворец, получивший название Фонтанного дома. В 1837–1838 годах дом был отделен от набережной узорчатой чугунной решеткой на гранитном цоколе, украшенной золочеными бронзовыми деталями. Сейчас эта решетка находится в реставрации впервые со времен ее создания. Реставрация будет полностью завершена в марте следующего года.

Юбилей усадьбы чрезвычайно важен и для Петербурга в целом. Известно, что именно благодаря военным победам фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева в Северной войне у Швеции были отвоеваны земли, на которых первый император основал новую столицу Российской империи. В рамках 300-летия усадьбы в 2012 году откроются выставки и научная конференция, посвященные «легендам» Шереметевского дворца, пройдут различные культурные мероприятия.

В настоящее время в усадьбе «Фонтанный дом» располагается филиал Музея театрального и музыкального искусства «Шереметевский дворец – музей Музыки», флигель дворца занят Музеем А. А. Ахматовой, а в здании, изначально предназначенном для придворного театра, располагается Театр на Литейном. В 2012 году все они примут участие в юбилейных торжествах.

Контактная информация:

руководитель отдела развития СПб ГМТиМИ Елена Геннадьевна Кириллова

egkirillova@gmail.com; 272-60-96, 272-36-89.  

Выставка «Орест Кипренский в Фонтанном доме»: 21.12.2011 – 19.02.2012

Шереметевский дворец, наб. р. Фонтанки, 34

20 декабря 2011 года (вторник):

16.00 – пресс-конференция, посвященная открытию выставки

Участники:

Наталья Ивановна Метелица – директор Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства (СПб ГМТиМИ);

Ольга Алексеевна Великанова – директор филиала ГМТиМИ «Шереметевский дворец – Музей музыки»;

Людмила Алексеевна Маркина– заведующий Отделом живописи XVIII – начала XIX века Государственной Третьяковской галереи;

Алла Владимировна Краско – специалист по генеалогии, исследователь рода Шереметевых;

Наталья Михайловна Козырева – заведующий Отделом рисунка Государственного Русского музея. 

16.30 – пресс-показ

17.00 – торжественное открытие выставки

18.00 – фуршет для гостей вечера

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~pS19E


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник