18 ноября 2011 открывается 45-ый Фестиваль японского кино

18 Ноября 2011

18 ноября 2011 открывается 45-ый Фестиваль японского кино

 

Традиционно он проходит в рамках обширной программы под названием «Японская осень в Петербурге». В программе – фильмы-участники международных кинофестивалей, драмы, детские фильмы, романтические комедии, костюмные исторические драмы: всего 9 лент современных японских кинематографистов. В том числе «Сон в летнюю ночь», «Отель Гибискус», «Счастливый полет», «Дзэн», «Любовь Наби» и другие. Организаторы фестиваля – Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге и Японский фонд. Благодаря этому билеты на фестиваль стоят символически – 100 рублей. На открытии выступит генеральный консул Японии в Петербурге Ичиро Кавабата.
 
18.11 пт.
19.00 - Церемония открытия
19.15 - Счастливый полет
 
19.11 сб.
17.40 -О тель «Гибискус»
19.30 - Любовь Набби
 
20.11 вс.
17.00 - Сон в летнюю ночь
19.00 - Жена Вийона
 
21.11 пн.
19.00 - Зоопарк Асахияма - Пингвины в небе
 
22.11 вт.
18.45 - Дзен
 
23.11 ср.
18.45 - Гора Цуруги. Хроника тригопунктов
 
24.11 чт
19:00 - Я все равно этого не делал
 
 
Фестиваль 2011
Сон в летнюю ночь
2009
105 мин
Цветной
Производство: OfficeShirous, BandaiVisual, EiseiGekijo, Quaras, WAKO, RyukyuBroadcastingcorporation
Режиссер –Юдзи Накаэ
Сценарий –Мотоко Накаэ,Юдзи Накаэ
Оператор – Кэндзи Такама
В ролях – Юки Сибамото, Хонами Курасита, Томи Тайра, Сусуму Тайра
Вольная экранизация комедии Шекспира, действие которой перенесено на острова Окинава на юге Японии. Устав от столичной жизни и сложных любовных отношений, Юрико возвращается в свой родной город на острове Югафу, в места, где рядом с людьми живут духи («кидзимун»). В обязанность одного из этих духов, Мадзиру, входит приносить людям счастье, защищать остров и Юрико. Теперь, когда Юрико вернулась, у него работы невпроворот. Юрико оказалась втянута в тайные планы мэра начать на острове масштабное строительство, грозящее уникальной атмосфере острова, да еще ее бывший любовник продолжает преследовать ее. Вся надежда на ловкость Мадзиру и его любовное зелье.
 
Отель Гибискус
2002
92 мин
Цветной
Производство – OfficeShirous,BandaiVisual
Режиссер – Юдзи Накаэ
Сценарий – Мотоко Накаэ, Юдзи Накаэ
По графическому роману Миико Накасонэ «Отель Гибискус»
Оператор – Кэндзи Такама
Композитор – Кэнъитиро Исода
В ролях – Хонами Курасита, Кимико Ё, Томи Тайра
В «Отеле Гибискус» в поселке на Окинаве, несмотря на громкое название, всего лишь одна комнатадля гостей. В «Отеле» живет девятилетняя Миэко со своими родителями, бабушкой и сводными братом и сестрой. Единственный постоялец – юноша, которого Миэко нашла лежащим посреди улицы без сознания. Вместе со своими одноклассниками Миэко все дни напролет ищет легендарного лесного духа Кидзимуна. Но вот, мать и сводная сестра уезжают в США на встречу с отцом сестры, и все хозяйство оказывается на плечах Миэко. И все же летние каникулы полны приключений – встреча с таинственным стариком, называющим себя «Старый Кидзимуна», знакомство с девочкой как две капли воды похожей на нее…
Специальный приз жюри Токийского международного кинофестиваля в 2002 г.
Участие в Берлинском международном кинофестивале в 2003 г.
 
Любовь Набби
1999
92 мин
Цветной
Производство - OfficeShirous
Режиссер – Юдзи Накаэ
Сценарий – Юдзи Накаэ, Мотоко Накаэ
Оператор – Кэндзи Такама
Композитор – Кэнъитиро Исода
В ролях – Наоми Нисида, Дзюн Мураками, Томи Тайра
 
Окинава, 1990-е годы. Устав от столичной жизни, Нанако возвращается на родину – маленький остров на Окинаве. Ее дед Кэйтацу и бабушка Набби радушно встречают внучку и она наслаждается спокойной, безмятежной жизнью на острове. Но однажды Нанако случайно застает Набби в объятиях незнакомого мужчины. Это Санра, у которого в юности был страстный роман с Набби и который теперь, через шестьдесят лет, тайно вернулся на остров. Вскоре это становится известно жителям острова. Возмущенные незаконной связью, они созывают клановое собрание, на котором женщина-шаман постановляет, что Санра должен немедленно покинуть остров. Набби стоит перед выбором – расстаться со своим старинным возлюбленным или покинуть остров…
Награда NETPAC Берлинского международного кинофестиваля.
Премия министра просвещения Японии в области искусств среди начинающих режиссеров.
Премия Департамента культуры Японии в области кино.
 
 
Счастливый полет
2008
103 мин
Цветной
Производство – FujiTelevision,AltamiraPictures,Toho,Dentsu
Режиссер – Синобу Ягути
Сценарий – Синобу Ягути
Оператор – Токусё Кикумура
В ролях – Сэйити Танабэ, Сабуро Токито, Харука Аясэ
Действие фильма разворачивается в аэропорту и на борту самолета. Каждый рейс обслуживает множество профессионалов – пилотов, стюардов и стюардесс, наземных команд, механиков, диспетчеров, контролеров… Их главная задача – обеспечить безопасность полета. Обычный рабочий день, обычный рейс – самолет взлетает по расписанию и направляется в Гонолулу. Для Кадзухиро, помощника командира корабля, этот полет – последний экзамен на пути к должности командира корабля, а для стюардессы Эцуко – первый международный рейс. Однако по техническим причинам самолету приходится вернуться обратно в Японию... 
Режиссер Синобу Ягути, прославившийся в Японии фильмами о юношеской команде синхронного плаванья («Water boys») и о школьницах, организовавших джаз-банд («Swing girls»), с присущим ему юмором рассказывает о тех сторонах авиации, о которых обычный пассажир даже не подозревает.
 
Жена Вийона
2009
114 мин
Цветной
Производство – FujiTelevision, Papado, NihonEigaSatellitBroadcasting
Режиссер – Кититаро Нэгиси
Сценарий – Ёдзо Танака
По произведениям Дадзай Осаму.
Оператор – Такахидэ Сибануси
Композитор – Такаси Ёсимацу
В ролях – Такако Мацу, Таданобу Асано, Рёко Хиросуэ
 
Сати, жене популярного писателя Отани, приходится не только воспитывать сына, но и спасать семейный бюджет от вреда, нанесенного расточительным мужем. Чтобы выплатить его долги, она поступает на работу в бар. В нее влюбляются два постоянных клиента – молодой Окада, поклонник творчества ее мужа, и адвокат Цудзи, в которого она прежде сама была влюблена. Отани мучается ревностью, у него творческий кризис. Он предлагает своей любовнице Акико совершить двойное самоубийство…
Экранизация повести культового японского писателя Дадзай Осаму (1909 -1948).
Премия за лучшую режиссуру на Монреальском фестивале 2009 г.
 
Зоопарк Асахияма – Пингвины в небе
2009
112 мин
Цветной
Производство – AsahiyamaDobutsuenMonogatariFilmPartners
Режиссер – Масахико Макино
Сценарий – Ясухиро Косимидзу
По роману Масао Косугэ
Композитор – Рюдо Удзаки, Хасэо Наканиси
В ролях –Тосиюки Нисида, Ясухи Накамура, Ай Маэда
Зоопарк Асахияма на Хоккайдо – первый в Японии зоопарк, в котором животные содержатся в своих естественных условиях. Но в 1990-е годы для него наступили нелегкие времена. Количество посетителей падает, растут долги. Зоопарк находится под угрозой закрытия. Заступивший на работу в этот критический для зоопарка момент ЦуёсиЁсида – робкий, неуверенный в себе юноша, испытывающий трудности в общении. Но под руководством директора Кандзи Такидзавы он приобщается к жизни зоопарка и с энтузиазмом ищет способы, как повысить посещаемость. Благодаря новым и неординарным решениям зоопарк Асахияма постепенно возвращает былую популярность…
 
Дзэн
2008
127 мин
Цветной
Производство – ZenProductionCommittee
Режиссер – Баммей Такахаси
По роману Тэцуо Отани
Оператор – Нориюки Мидзугути
Композитор – Рюдо Удзаки, Хасэо Наканиси
В ролях – Кантаро Накамура, Юки Утида, Тацуя Фудзивара
13 век, драматическая эпоха в истории Японии. Потеряв в раннем детстве мать, двадцатичетырехлетний Догэн отправляется в Китай на поиски буддийского учителя. Достигнув просветления, он возвращается в Японию, чтобы распространять дзэн-буддизм. Догэн пользуется в народе любовью и популярностью, что вызывает ревнивое недовольство со стороны монахов, которые изгоняют его со священной горы Хиэйдзан. Он основывает новый храм и продолжает наставлять своих учеников. Правящий в стране регент призывает к себе Догэна с просьбой освободить от преследующих его мстительных призраков…
Фильм-биография знаменитого японского религиозного деятеля и философа. В роли Догена снялся известный актер театра Кабуки Кантаро Накамура.
 
Гора Цуруга: Хроника тригопунктов
2009
139 мин
Цветной
Производство – Toei, FujiTV Production
Режиссер – Дайсаку Кимура
Сценарий – Кимура Дайсаку, Ацуо Кикути, Тосимаса Миямура
По одноименному роману Дзиро Нитта
Оператор – Дайсаку Кимура
В ролях – Таданобу Асано, Тэруюки Кагава, Тору Накамура
Гора Цуруга, расположенная в префектуре Тояма, возвышается на 2999 м над уровнем моря. Она известна своей неприступностью и с древних времен считалась священной. В результате, вплоть до 20 века, гора оставалась белым пятном на топографических картах Японии. Но в 1907 году военное командование призывает Сибасаки, известного топографа, и приказывает взойти на гору Цуруга,чтобы произвести геодезическую съемку. Сибасаки в компании с Тёдзиро, местным проводником,и группой смельчаков берется выполнить это опасное задание и установить на вершине горы тригонометрический пункт («тригопункт») - специальный геодезический знак, служащий опорной точкой для геодезических измерений на местности.
Дебютная режиссерская работа ветерана японской кинематографии Дайсаку Кимура, работавшего в качестве оператора с такими прославленными режиссерами как Акира Куросава, Киндзи Фукасаку, Чжан Имоу.
 
Я все равно этого не делал
2007
143 мин
Цветной
Fuji Television Network, Altamira Pictures, Toho
Режиссер – Масаюки Суо
Сценарий – Масаюки Суо
Оператор – Наоки Каяно
Композитор – Ёсикадзу Суо
В ролях – Рё Касэ, Масако Мотаи, Кодзи Якусё.
 
Молодой человек, КанэкоТэппэй, попал в неприятнуюи сторию. Девушка обвиняет его в том, что он залез ей под юбку, воспользовавшись теснотой в переполненном вагоне, в то время как в действительности он был занят тем, что пытался вытащить пиджак, застрявший в дверях. В полиции Тэппэю предлагают во всем «сознаться», тогда ему грозит всего лишь штраф за непристойное поведение. Иначе – содержание в камере предварительного следствия, допросы, долгий унизительный суд, который практически всегда в подобных случаях поддерживает обвинение. Но Тэппэй не допускает и мысли признать за собой то, чего он не совершал. Начинаются его мытарства по запутанной системе японского правосудия…
Режиссер фильма Масаюки Суо – автор хита «Shall we dance», в роли адвоката – Кодзи Якусё, прославившийся благодаря ролям в фильмах «Угорь» и «Shall we dance».
 
 
 
 

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~EywAe


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник